注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

大成若缺 作者:梁缘  

2016-05-06 16:25:04|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大成若缺

梁缘

 

知足之足常足也。只有知道满足的人才会感到满足。

知足之足,就是我们口中的知足常乐,只有知道满足的人才会得到最大的快乐和满足。一个人如果知道满足,他的心里一定会是坦然、达观的;一个人如果不知道满足,他的心也一定是焦躁、不安的。用叔本华的话来说:“就会使人在欲望与失望之间痛苦不堪。”那些不知满足的人,一次次铤而走险而走上身败名裂的道路。只要是不满足的人,不会轻易收手,一次又一次的铤而走险,最终将他们推入了犯罪的深渊。知足不是甘于平庸,而是一种德行。在当今这个处处诱惑的时代,知足是非常不易的事情。

当然,我们不仅要知足,知足的同时,我们还需要上进,有一定的进取心。人都应该有更高的追求,事实上,这跟知足根本不矛盾。当完成一个目标时,再转战下一个目标。知足才是最好的动力。

知足不同于自满,虽然两者都是对自身现状的满意表现,但是知足又不同于自满。事实上,出发点的不同会给人带来不同的感受。而从根本上讲,一个人的心态如何,将决定他在外部的表现。衡量自身能力,正视客观条件,不苛求也不妄求,更不与他人比高下,以一颗坦诚的心去对待生活。

 人生一定是不完美的,是有一定缺憾的。知足之足,完美是存在于想象中。极力追求完美的人则一定会被完美所累。完美更应该知足,满足现状,你是最好的自己,生活也已有着最完美的安排。

不完美代表一种缺憾,一种距离,只是因为有了这些生命中的不完美,我们才能竭尽所能去弥补过失与缺憾,以更加积极地心态去应对接下来的生活。

完美也有无数种可能,但还是要踏实地过着自己的日子。只有当手中有了资本时,才有放手一搏追求梦想的权利。错过的不一定是完美的,有了错过就有了缺憾,有了缺憾就需要我们去使未来尽量过的美好。“大成若缺”,失去的不会再回来,我们要知足,珍惜当下,更好地去过将来的日子。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017