注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

校电视台采访稿 ——作文与做人 作者:李哲  

2016-05-30 21:07:40|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校电视台采访稿

        ——作文与做人

李哲

 

主:观众朋友们,大家好,欢迎收看今天的《小记者访谈》节目,我是主持人xxx

于人类而言,最神奇的莫过于文字;于文字而言,最通俗易懂的,莫过于汉字。它源于生活,是生活的浓缩。白岩松说,文字真是神奇的东西,每个人可以把它们重新组合起来,来表达出自己的意思。

今天,我们请来了高一五班的李哲同学,就让她来给我们说说是怎样把文字组合起来表达自己意思的。

李哲同学,请给大家打个招呼吧。

 

李:大家好,我是高一五班的李哲,很荣幸能和大家分享我的写作感受。如果说是写作的话,听起来疏远,因为这好像是作家的事,与我们高中生无关;如果说是作文的话,听起来可亲,却又很可怕,因为一提作文就是60分的考试题。

于是,从应试的角度,衍生出很多作文招数。但是,从一些大家文章里我们知道,作文是没有技法的。季羡林说,市面上的各种作文招数,那都是赚钱的把戏。金代王若虚说,或问文章有体乎?曰,无;又问无体乎?曰,有。然则果何如?曰,定体则无,大体须有。什么意思?有人问文章有法子吗?说,没有;又问文章没有法子吗?说,有。这样那么到底有还是没有?说,确定了文章主题就没有法子了,譬如让学生们写《母亲》,我们能写一样了吗?因为母亲是不一样的;但文章的大体还是有法子的。

是什么法子?

其实,文章就是说话。而说话的最佳状态是说明白。也就是说,说明白了文章就是好文章。当然,明白了,也得有自己的想法。把自己的独到的想法向别人说明白了,就是佳作。

说到文章的法子,或者说章法,无非是题目,开头,中间,结尾。开头点题并开启正文;中间分开角度承上详写,以使文章丰满;结尾收束升华,如果说段与段之间,句与句之间,可以用我们传统的章法结构来说,那就是“启,承,转,合”。

所以,写作文前,最要紧的是,第一得有想法,有事可叙,有情可抒,有理可讲;第二就是如何向读者说明白。

而想法呢,大多是内省,应该是面对这个问题,我是怎样的,我是如何想的。所以可以说,每一次作文其实就是一次做人的自我审视,是自我洗礼。或者直白地说,作文就是做人。

主:读了你的作文,总让人感到你的阅读量很大,你是不是读的书很多呢?

李:不敢说我读了很多书,只能说我喜欢读书。我们喜欢问“读什么书”,其实喜欢读就行。读书就要读懂。所谓懂,可以说是我们读书读什么,学什么。第一,无非看作者怎样说话,是用了什么思维说话;第二,就是作者有什么想法,这一“想法”对读者有什么作用,认同还是不认同,我们读者还有什么想法。一种话,就是通过读书丰满我们的见识。

简言之,读书就是学说话方式,学对事物的认识。

要不然,你会不会有这样的感觉,读书用不上,或者是读了书,仍然不会作文。

主:听说,你们班每周一次作文,还形成了作文集。能不能简单介绍一下你们的作文训练。

李:我们的宋明磊老师每周语文晚自习写一篇作文,批完后上一节作文讲评课。先是从熟知的方面写起,然后训练、规范表达方式,即记叙、描写、议论、抒情,接着从为人的十三个品质写作文。以后我们还要从说理方面、高考真题、模拟试题等方面进行作文训练。

主:在我们作文的时候,动不动就写不下去了,没话可说了,其实是没想好,也就是没有充足的构思。但给我们的假象是语言表达出现了问题。那么,在积累语言的方法能和我们分享一下。

李:我有一个方法,是初中老师教我的,就是准备一个积累本,里面分为生字生词、成语、名言、好句、文章,时事热点、古今英雄等。现在,我已经有两个这样的积累本了,时而翻阅,可以提高写作时的文字水平。

主:刚刚的谈话让我们知道了许多关于作文的规律,也认识了文章与人性的相辅相成。今天的节目就到这里,我们下次再见。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017