注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

多问自己一个为什么 作者:侯云鸽  

2016-05-26 09:51:27|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多问自己一个为什么

侯云鸽

 

世界上没有十全十美的人,作为一个不完美的人,当我们遇到问题时,要做的应是多问自己为什么,而不是选择逃跑。

儒家学派的创始人孔子曾说过“敏而好学,不耻下问”。遇到问题向他人求教,这并不是一件耻辱的事情,反而比不懂装懂高贵。人的一生是漫长的,如果没有问题去解决,那该有多么无聊。多问自己一个为什么,不只可以让我们更聪明,也可以给生活增添一笔亮色。

多问自己一个为什么,这件事不是很难,但要做好可不容易,最重要的便是这个“为什么”要有质量。不能过大也不能过小,如果一个身在幼儿园的孩子问:“地球真的是圆的吗?”这个问题的提出便有“质量”。但如果身在高中的我们问出这个问题,你所得到的便不是肯定的掌声,而是无限的质疑,并会怀疑你有没有好好学习。这便是因为这个问题没有“质量”,与你的年龄认识不成比例。要想问出有“质量”的问题,这便需要你仔细的观察。在日常生活中找到问题,反复思考后不能回答,这个问题才算是有“质量”的问题。

多问自己一个为什么,在这个过程中,便会发现自己的不足之处,而后解决掉这个为什么,你便会进步很大。在学习中,不要以为自己什么都懂了,这会阻挡你前进的脚步。相反,你要多问自己一个为什么。当数学老师出一道题让你做时,如果你不会,一定要问自己为什么不会;老师给出答案并讲完后,即使你明白了,也要问自己一个为什么,为什么老师要这样做,还有其他方法吗?这样循序渐进,在一个个问什么被解决后,你便会进步很大。

牛顿发现地球引力,是因为他问过苹果为什么会掉到地上;爱迪生发明电灯泡,是因为他问过什么材料最耐高温;维特根斯坦的名气远远超过老师,是因为他曾经问老师一大堆的问题。他们都是因为不断提问而功成名就,为什么我们不可,他们都能从生活中发现问题,为什么我们不能?

多问自己一个为什么,让自己可以在问题中找到快乐,在问题中得到升华。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017