注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不耻上问 作者:齐瑞华  

2016-05-26 09:29:01|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不耻上问

齐瑞华

 

“不耻上问”这个词是我根据“不耻下问”改造的。

不耻下问出自《论语》中“敏而好学,不耻下问”这一句,我个人把它理解为不耻下问是好学的一种表现,一种态度。不耻下问的意思是,不以向学问或地位不如自己的人请教为耻辱,这个“下”字大概就是学问或地位低的意思吧。我将它改为“上”,“上”自然是学问或地位比自己高的意思。

受传统思想的影响,我们向别人请教总会感到不好意思,更何况向不如自己的人,所以孔子才说出“不耻下问”这样精道的话。但这种不好意思慢慢渗透,以致我们不仅不向比自己地位低的人学习,连问都不好意思问了。但是学问、学问,只学不问必定会对我们的学习有一些不好的影响。

在我看来,学问是不可拆分的,既然不好意思下问,就努力做到上问。问老师,问成绩好的同学,问在某方面有专业研究的人,这些人的学识都比我们丰富,问一问他们也不会有什么不好意思,还能帮助我们答疑解惑。

但是凡事都需要一个限度,超过了这个限度就容易适得其反。同样,上问也需要一个限度。这个限度不是指数量上的,而是指质量上的。我们问老师问题要选那些实在不会的、不明确的,而不是随便一个红叉就去找老师,这样会使我们形成懒散、依赖、不独立思考的坏习惯。很简单的错误摆在面前,心里却滋生出这样的想法:“没关系,向老师问问题又不可耻,老师能‘诲纳百川’。”但是这样不仅妨碍了老师工作,还使自己养成了依赖的坏习惯。

作为学生,学习是第一等大事。学习过程中出现疑问是不足为奇的,我们要做的是通过提问、请教来解决自己的问题,而不是碍于面子不会装会,子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”

做一个智慧的人,首先就要懂得发问,敢于发问。当我们在不耻下问面前羞于启齿时,转向不耻上问,不失为一个一举两得的好办法。其次,就是问的精炼。在真正的疑问前得到帮助才能真正收获知识。如果我们敢问、会问、勤问,我们就拥有超过被问者的能力了。

只有真正做到学而问,才能真正有学问。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017