注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

思,是生命的魂 作者:程旭  

2016-05-26 09:11:49|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思,是生命的魂

程旭

 

哲学中说,哲学来自对生活思考,是人对接触事物、对生活经历的感慨;佛家中说,万事万物皆源自心,你心若无它,它即使在你眼前,也如烟云般。所谓心即为哲学中思想,是生命的灵魂,而这源于思考。

圣人云云,众人纷纷。古往今来,时代前沿者总是展现几面旗帜在引领人们向前。正如马克思哲学一样,它开辟了世界思想新路径,带领人类进步。然而马克思生活在近代,为什么千年文明中,没有早出现同样理论,而偏偏马克思称上呢?因为思考。马克思生活很艰苦,他还有妻子儿女要养,有时几天吃不上饱饭,但马克思毫不在乎,一天只需一个烟斗,他便能在屋子里呆上一天。他在思考,为什么当今社会这样,我又将怎样更好。于是,他创造出新思想。当然也不排除环境对他的影响。

但是拥有五千年文明的炎黄子孙,为什么却在大清王朝手里没落了?

正如鲁迅讲的那样,当时的中国人是麻木的。广大人民只知道肉体上的生存,而缺少精神食粮去鼓舞自己。封建统治下,人们只知道低头锄地,早去晚归,将土地看作生命,思想只停留在孔子时代。当思想落后,当敌人铁舰冲进长江,当炮弹飞过头顶时,落在身边,崩溅出血淋淋的肉体,人们才惊醒。但惊醒同时,人们却被奴役,只好看着自己同胞死去露出惨人的微笑。奴役着,奴役着!一百年后,马克思主义来了,人们才翻了身。当人们再重新看这世界,发现自己脚下踩的土地有同胞灵魂在呐喊,口中喝的水有同胞血腥味儿,自己的国家荒凉一片,只有乌鸦哀鸣。这一切追根有谁,追根于谁,只怪自己放弃思考。

生命的思想在支配灵魂,你所做的每一个动作都体现着你的思想,失去灵魂的你,如同行尸走肉般,一步一步机械地向前迈动,挥舞手臂。然而要想重获生命气息,只有拥有思想,然而思想来源于思考。思考生活中每一件事、每一个内涵。思考是前进的动力,思考进步的源泉,思考是生命的灵魂。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017