注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

你在思考吗 作者:董欣月  

2016-05-26 08:50:17|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你在思考吗

董欣月

 

数学的课堂上,老师总会问一句,你明白吗?大多数同学都回答,明白。而我有时却只能摇摇头,因为我不理解。而每当这时候,老师会无奈地笑一笑说,多动你的脑子,要不然就生锈了。

每节数学课都会出现这一段小剧。数学课是费脑子的课,大脑飞速旋转,不断思考着老师提出来的一个又一个问题。老师说的没错,多动脑子。我却是最懒得动脑的一员,我没有思索,结果数学一塌糊涂,我发现了我的缺点,我不思索。

随着日子一天天地过去,我发现我的计算能力越来越差,我知道这是我不思索的结果。看着成绩日益后退,我认为我不能再懒了,我需要思索,我要多动脑子,多想问题。此后,我开始了漫长的思索数学之路。由于前面的基础不好、自己又不思考导致看一个不会、看一个不会。一个开始有些崩溃,因为这些题我实在是想不到那个思路上去,每次都是我胡编乱蒙一气自创公式,没有足够的耐心去思考问题,还一副不懂装懂的样子。数学的思维能力,根本上不去,但后来我开始转变。

我要学会思考问题,不能再不懂装懂不了。同样都是人为什么我不行,课堂上老师依旧如往常一样讲课,但唯一不同的是我竟跟上了老师的思路。令我高兴的是,老师不时说出一个错误答案来检测我们是否在认真听课思考,因为自己大脑在不断地想,有好几次我都说对了。那时候心里的成就感满满的,因为我思考了,并得到了回报。尽管成绩现在不是很好,但我相信通过日久天长的努力思考,一定会有所成效。

一个人如果学会思考问题,并不断解决,那么一定会优秀。曾有报道称,爱因斯坦有那么多贡献,但大脑只开发了12%左右。那我们呢?作为高中生,最基础的是在学习上要培养一个思考的习惯,现在每科都需要思考,再无过去死记硬背的课本知识,我们要思索,开发智力,体验自身潜能。

我已经为思考付诸行动,你呢,在思考吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017