注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

学会质疑 作者:闫泽明  

2016-05-26 08:37:49|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会质疑

闫泽明

 

我们现在学习的典型特征是盲目接受与记忆,恰恰隐藏了内在的哲理与探究,暴露了思维的局限与呆板。我们迫不及待地学会更多的知识,超量的输入,只是为了应付考试。殊不知,那些更有底蕴的内涵,被我们过早忽略了。

我们匆忙地学习知识是为了掩盖内心对复杂知识的恐惧,死记硬背是为了躲避理解的庞杂。但欲盖弥彰,我们越是刻板,留下的疑虑就越多,产生了知识的死角,为自己设置了障碍,只有学会提出质疑与不断探究问题的人才能有所创新,有所感悟。然而知识没有饱和,质疑得越多,探究得越深刻,我们就越有境界。

学会质疑有两种境界,一种是单纯的不理解。就是对新知识的陌生,对自己所学到的知识不能及时吸收与运用。于是产生了疑问。提出的问题很容易解决,在老师的帮助下便可以消除困惑。这一类质疑是对自己是否学会学习最基本的判断。若是能够积极地做到这些,我们便能受到知识的影响与熏陶。另一种是对一般规律的细化与反驳。学到新的知识后并不直观地面对,而是有了质疑与反观点,通过自己的探索一一辩证。这种境界是无论学什么都把自我的思考看得最重要,学习只是为了提出质疑,真正的目的是通过探究新知来实现创新。由此可见,这两种境界是全然不同的,理解的不同,感悟的不同。但只要拥有了境界,我们的学习就会有一种从容的心态和博大的气象。

判断我们的学习是否有境界就在于我们是否敢于提问,是否坚持提问。只有敢于提问,我们才能化被动为主动,掌握自己的理解程度,不断加强对新知的运用。而坚持提问,是要求我们有耐心,有长远的计划,对知识达到恒定的探究。这可以让我们的学习更加充实,感受更加深刻。坚持积累,我们在知识世界中就拥有了一个精神家园,这个家园是外界一般风雨侵蚀不了的。我们通过质疑与探索不断加深对精神的净化与炼造,实现由被动到主动的转变,实现对思维的主导,对知识的沉淀。

学习不是衡量人生境界的最高标准,比学习更重要的是,我们要提出质疑,要有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣。只要我们有独到的思维与理解,我们就会在任何情况下都感到充实与踏实。这是我们人生成功的重要源泉。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017