注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

为什么,是什么 作者:卢祎  

2016-05-26 08:31:46|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么,是什么

卢祎

 

一些人从童年起,就喜欢追根究底地问:“我是谁,宇宙是有多大,天会不会塌下来,塌下来又会如何?”因此,人们便会提出无数次的问题,也陷入无数次的迷茫。

然而人们最常提问的便是自己,像是“我是谁?”“我存在的价值和意义是什么?”不断地审视自己,提出问题,思考并去解决问题,进而努力去提升自己,达到自己理想的优秀。柏拉图说:“惊讶,这尤其是哲学家的一种情绪。”其实不光是哲学家,生活中的每一个人都应该具备“惊讶”这种情绪。因为“惊讶”可以引发人们对事物的思考,提出自己的疑问,并能够根据事物本身更深刻地去思考,去探索,在为什么中发现规律总结出“是什么”。

正如二十世纪七十年代的中国,因为社会动荡,使人们不禁对中国发展的社会主义道路提出了疑问,也正是有了这些疑问,使邓小平等人能够对社会主义有了更为深刻的认识和思考,从而总结出了发展有中国特色的社会主义道路。思想是行动的翅膀,“为什么”是行动的前提,“是什么”则是行动的基础,只有具备了这些行动才会成功。

成功的行动是人的标准和要求。有人说:“人就是动物,但人却又不同于动物。”动物只是本能的“活着”,而人的生活应该是经过思考,有明确目标的、有意义的生活。我们每一个人生活在这个世界上都是有一定意义的,它或大或小,但人们想要生活得更有意义,更有价值,就应该对自己生活的世界和生活本身进行审视和思考。也许每个人对于同一事物所进行的思考不同,结果亦是大相径庭,但是这些都归结于一个“是什么”。正是人们不断的对自己、对生活及所生活的世界提出“为什么”,才有了人们不断的思考和总结,才有了“是什么”,而这“是什么”就如同成功和做人中的向导,使我们能不断的提升自己,超越自己,创造辉煌,实现生命存在的意义。

成功取决于“是什么”,“是什么”来自思考;思考来源于“为什么”,“为什么”并非只有哲学家才会提出,每一个人都具有实现其自身价值的本领,都有提出“为什么”的能力,也都有成功的资本。当人们肯多问几个“为什么”时,成功就已经近在咫尺了,因为成功便是源于人们在行动中对生活、对自己的不断追问和思考。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017