注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

多问一句“为什么” 作者:辛宇乐  

2016-05-26 08:21:30|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多问一句“为什么”

辛宇乐

 

多问一句“为什么”,你就会增添一份乐趣;多问一句“为什么”,你就会催发一份求索;多问一句“为什么”,你就会收获一份成功。

同样是一棵苹果树下,同样是苹果坠落。一些人见到此景,只是拾起,或吃掉苹果,但是牛顿却因此发现了万有引力定律。他的发现为我们解开了神秘之谜,揭示了现象后的规律,自然牛顿也因此留存世人心里。为什么在相同的条件下,会出现截然不同的结果呢?原因很简单,就是一颗思考的大脑。霍金说,上帝不仅给了我们四肢,还有会思考的大脑。因果相生,没有无缘的爱与恨、生与灭。我们不要什么都司空见惯,想一想,定会有不一样的烟火。

生活、学习中的我们就应该有意识地培养自己这种“牛顿精神”。当我们看到一些奇幻的事物时,当我们看到一些美丽的景物时,请在惊叹与欣赏的同时,问一问自己,为什么会是这样。敢于问自己一句“为什么”,并努力寻找答案,无论是过程还是结果都会对我们的人生起到一定的积极作用。

多问一句老师“为什么”。苏格拉底的一个学生,总是问苏格拉底问题,而且他不仅遇到不懂的问题就问,有时候他还会对一些看法或问题表示质疑,甚至会和苏格拉底起争执。但是,苏格拉底从没有否决过他,相反苏格拉底称赞他。足见,一个人只有懂得提出问题,懂得质疑,才会明白人生存在的意义。

文化之深厚,思想之高远,知识之博大。这是“活到老,学到老”的原因吧。任何一个人都不能说自己将一切只是都掌握、明白、学会了。因此,生活中的我们不能不谦虚,不能不存疑,不能不解惑,不能不上进。否则,那真的是只是“活着”了。

宋濂曾在《送东阳马生序》中写道:“余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请。”多么谦虚,又是多么高贵。

无论是生活或学习,多问自己几个“为什么”,多问老师几个“为什么”。这样,你便会丰富了知识,平添了乐趣,收获了成功。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017