注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

勤学好问才能通往成功 作者:魏雪薇  

2016-05-26 08:06:54|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勤学好问才能通往成功

魏雪薇

 

“学问”二字源于古时候对智者的称谓,人们称知识分子为有学问的人。由“学问”二字可见,若想成为智者、变得优秀,边学边问是不二法门。

学习能让人优秀,这个观点大家早已深入于心;但如果真的变得优秀,积极发问必是学习的开始。

没有人出生就什么都懂,况且世界之大尚未解开的谜题数不胜数,没有人敢说自己没有问题。当问题出现在我们的脑海中时,有的人拿出来分享与思考,请求问题的答案;有的人却将问题深埋心中,因为懒惰,因为矜持,因为各种原因,而放弃寻找问题的答案。

毫无疑问,善于询问者将变得更加优秀,他们的不解因为询问而变成了知识,他们因询问而思考,因思考而提升自己。如果牛顿在遭受了苹果的击打后,没有询问事情发生的原因,没有因苹果的坠落而产生疑惑,那他也许就不会被世人所熟知并铭记,我们也不会知道我们为什么站立在地面上而不是飞来飞去。

生活中很多未知还需要我们去解答,我们要去观察去思考去探索,把我们去看到的东西转化为去思考的问题,然后在不断探索中找到答案。

当然,“学问”的问,不只包括自我发问、自我思考,还包括向他人的求助、请教。“不耻下问”永远是我们该有的学习状态。如果自己真的思考不出问题,不如询问他人,而不是一直毫无头绪、毫无进展地自我封闭式地自问,如此,优秀可能也会与你无缘。

谦虚询问是一个人进步的标志,无论自问还是他问,都是促使我们向优秀迈进的标志。无论是在生活中还是学习中,都是如此。对于我们来说,遇到不会做的题,先要做的是自问,思考并不断地尝试;然后是他问,问老师问同学。但结果总是一样的,因为只要你会提问,那么你一定会向优秀稳步前进。

所以从现在开始,做一个擅长发问的人。那些从未有过问题的人是可悲,因为他们从来不知道自己缺乏什么;而对于你来说,当你在心里悄悄形成一个问题的同时,成功的大门已经为你留下了一条缝隙。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017