注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

哲学的源头 作者:韩琪  

2016-05-26 07:28:52|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哲学的源头

韩琪

 

朱熹曾有一句千古名言:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”可见万事万物都有其因果,有其源头。那么哲学的源头大概就是追问和思考。

当我们开始好奇这世界、追问和思考身边的问题时,哲学就已经潜入了我们的生活、融于血脉。求学和生活便是一场哲学的旅程。

这场旅程的开始便是好奇。(过渡巧妙,紧扣主题。)不知何时听过这样一句话:“好奇害死猫。”这大概是为了阻止好奇而编造的。但人比猫高级就高级在人可以思考,可以分辩是非曲直。正确利用好奇心,便能利用它探索世界,进而改造世界。对于一个孩子来说,好奇是最好的老师,好奇心强的孩子对于认知世界的渴望更加强烈,仅此更早地探索、开发智力,这也就是我们常说的好奇心强的孩子大多聪明的原因。好奇为我们的追问和思考奠定了坚实基础。

好奇引领我们初步认知世界并对世界产生疑问。(转化角度——追问)这时追问成了我们认知的另一种重要方式。但在日常学习中,我们却常常忽略这一方式,学习便成了灌输知识而无法实际应用,自己不善于提出问题,生怕自己的问题太过幼稚,被别人鄙视;面对老师提的问题又羞于回答,生怕答错,被人嘲笑。于是渐渐我们忘记了追问,机械地接受知识,而不能将知识转化为我们探索世界的能力。

这种追问能力的丧失也在影响着我们的思考能力。(纵深分析)我们大多懒于思考或不会思考,只是麻木接受知识,这样的我们甚至不如孩子的思考能力强。如那两个让孔子也无力回答问题的孩子,他们由太阳是中午大还是清晨大而产生疑问,并以充分论据证明。也许这个问题对现代科技发达的我们来说倍感可笑,但这两个孩子的思考能力和求知精神却应引起我们对自己的反思:我们是否能真正思考、真正学习到知识了呢?

只有我们面对学问、生活时敢于好奇,敢于追问,敢于寻找知识的源泉,我们才能算获得了知识。找到了哲学的源头,探求到了问题的本质,学会了生活的真谛,感悟人生这场充满哲学的旅程。

评:严谨,深刻。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017