注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

因为困惑,所以思考 作者:李哲  

2016-05-26 07:19:51|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为困惑,所以思考

李哲

 

无人知晓宇宙在何时形成,也无人知晓宇宙的边际,在浩瀚宇宙中,我们是浩如烟海的星球中的一颗普通行星上应运而生的一种脆弱的生物。作为人类,我们没有尖齿利爪,没有翅膀鳞片,我们脆弱到甚至看见一只狗都要绕行。

可我们仍然主宰了这个星球,站在了食物链的顶端,原因就是思考。动物们没有思考而生存,而人类在思考中学会了生活。

从小时候起,从古时候起,从人类还无法全面的思考时起,人们总是爱问一些问题。他们因一切而困惑。作为食物采集者时,他们困惑为什么一个环境中无法供养过多的人;作为食物生产者时,他们困惑为什么一片土地不能长期耕种。人们困惑日月的东升西落;困惑河水的潮涨潮落;困惑四季轮回、年轮更替。而人类在困惑的同时也在不停地思考,从实践中获得灵感,因思考爆发变革,最终实现了一次又一次的进步。

可随着光阴的流逝,随着知识的增长,我们似乎忘记了困惑。我们就如同动物练习捕猎那样去学习知识,没有困惑,没有思考,只有记忆,遗失了学习的真正意义,学习的目的变成了生存,而不是生活。一个人最可悲的是丧失了困惑的能力。丧失了困惑就等同于一只动物。有人说:“人是一根会思考的苇草。”我们存在于这个世界上,因为地球提供了阳光、空气、水才得以生存;同时,正是因为我们的思考,才有了阳光、空气、水。在空间的这一意义上说,人于地球是渺小的;在思考这一意义上说,地球于人是渺小的。

正是因为困惑,才引发了思考;正是因为思考,才有了进步与突破。其实我们都一样,只不过是成长磨灭了困惑,让我们习惯了自然的奇异。我们仍然有着不明白的问题,解决它们就是我们进步的途径。我一直相信每个人拥有的知识就是一个圆,困惑就是周长,知识拥有的越多,困惑也就越多,进步的空间也就越大。我们总要有一些天马行空的困惑。闲暇时不防思考一下,就像是我们奔向了月球,潜入了洋底,说不定哪一天柳暗花明,我们就周游宇宙去了呢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017