注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

习惯不是风雨无阴 作者:金迪  

2016-05-26 17:13:15|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习惯不是风雨无阴

金迪

 

每天早上,我会在起床铃打响后再睡十分钟,这是我的习惯,然后我就迟到了;每次在老师上课时我都会在下面急匆匆地抄着黑板上的例题,生怕落下哪步,这是我的习惯,然后课下我就会盯着满篇子的答案,但也十分迷茫,因为我不知道这些近似完善的步骤都是怎么得来的;每天晚上我都会就着台灯微弱的、昏暗的灯光看书,这是我的习惯,之后我的眼睛看东西就开始日渐模糊。

习惯成自然,但习惯不是风雨无阻,自然也可以被改变。

我站在房门前,用着原来旧锁的钥匙试图打开新的锁,结果可想而知,钥匙不能将它崎岖的身体放进同样充满沟壑但却不相配的锁孔里,但我仍旧固执地将钥匙往锁里面塞,最后钥匙捅进了锁孔里,但却不能将门打开,同样也不能被拔出来。最终,结果就是旧的钥匙断在了新的锁孔里,新的钥匙也不能将房门打开。

由此观之,对锁孔来说,旧的钥匙就是习惯,是不好的习惯,是需要改变的旧的习惯。但它没有拒绝,仍然像以前一样接纳了它,导致了自己“尴尬”的处境。习惯不是风雨无阻,只是因为它的接纳而没有改变。

我面对试卷上自己所定的两个同音字难以取舍,每次在写到这个字时我都会写错。写得多了便成了习惯,也每次都错,可习惯终不是风雨无阻,我尝试着改变,虽然仍难以取舍,但其中有一个正确答案的出现已意味着我迈出了改变习惯的第一步。我努力去回想自己每次的错字,终于艰难地选出了正确的一个,习惯不是风雨无阻,只需谨慎去改变。

以前的坏习惯也会成为以后被铭记的借鉴。中考之前的实验加试,平时看老师操作毫无压力,可到自己时手抖得不行,紧张加上以前做实验时的习惯,错误百出,越出错越紧张,便成了老师口中的“屡教不改”。这些平时的坏习惯在加试那天我牢牢记在心里,一点儿一点儿地排除在外,现在还记着那些“刻骨铭心”的习惯,可是不会再那么做了。习惯不是风雨无阻,只要用心改正。

习惯可以被改变,风雨无阻的是信念。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017