注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

向疑问鞠躬 作者:初琪  

2016-05-26 16:12:32|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向疑问鞠躬

初琪

 

人生来如风雨,去如微尘,每个人留给后人的,都是一个探索的背景。不过有的人在途中累了,便挺直了身子大踏步地向前跨;但有的人一生都弯着身子寻找着丰满自己内心的东西,结果自然已成定局。

这两种人,前者自然认为自己学业有成,无所不知;后者终其一生都不断为自己的无知而羞愧。不得不说,也许前者的确有骄傲的本钱,后者也的确略逊一筹。但“欲人之无惑难矣”,人们同样是懵懂地来到人世,有一生的时间来解决自己的疑惑,正因为有了问题,才有了上进的可能。正如因为没有攀上山顶,才有向前的动力,若是已经到达山顶,便已经无路可走。

原来看过马云说过的一句话:“在班级十名左右的人是最有潜力的。”这句打破我固定思想的话其实很有道理,因为不足所以才要上进;因为自己无知,才要提出问题,脱出愚蠢。如此想来,其实所谓一直弯寻找的,是以这样一种姿势对疑问鞠躬的,是对疑问的敬意,这种人认识到自己的无知。《师说》中对古之圣人和今之众人的对比后得到一个结论:因为一个是从师而问,一个是耻学于师,所以“圣益圣,愚亦愚”。

都说思想的高度决定行为的高度,由此观之,思考得愈发深入,所达到的实践效果就会愈加明显。就我们自己讲,若是老师所讲的知识我们都懂,便觉得自己高于知识,目空一切便成了常态;相反,若是在学习过程磕磕绊绊,我们便有了许多问题,明白自己不如人,从而产生对问题的思索,从而不断提升。在生活中,单是学习一个小方面便体现了问题的重要,何况漫漫人生呢?这样讲,真的是该向问题致敬了。

老子曰:“知人者智,自知者明。”做人,首讲“做”字,若不去自己发现疑问而深入思考,试问为何天地间偏偏只有人才能立于天地之间?只有人才有睥睨苍生的智慧和思想高度?若是到了顶峰,便没了继续提升自己的路。看来,只有不断提升自己,继续对世界充满疑问和思考,才能有到达顶峰的机会。

所以,请始终保持弯腰探索的姿态面对人生,这是向疑问鞠躬,是对自我的探求!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017