注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

做人应该有担当 作者:毕斯源  

2016-05-25 09:33:25|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人应该有担当

毕斯源

 

一个个自然人是一个个鲜活的个体,但每一个人不可能孤立地生存于世。社会将个体连成了细密交错的网,并用道德底线加以规范。每一个人可以有独立的思想和言行,但只有对自己的言行负责任,这个社会才能和谐有序,也就是说做人应该有担当。

责任是道德的产物,所以不符合道义的行为十有八九是不负责任的行为。我认为不道德的行为有过失和逃避两种。不论过失是无意为之还是无心而作,都对他人造成了不利影响或伤害;不论逃避是有意甩下担子还是客观上无法承受其重,都是没有担当的行为,都触碰了社会织就的人际网络和道德底线,终会受到道德谴责或法律制裁。即使担子再重,勇于担当才能走得长远。焦裕禄是一名平凡的县委书记,他履职尽责,造福一方百姓,促进了事业发展,摆脱了平庸,也摆脱了庸官落马的悲惨命运。

有的人面对重担望而却步,不能知难而进;有的人怕扛了担子从而担了责任。其实,只有勇于担当,脚踏实地,路才会越走越宽广。无论出于什么原因放下了担子,都是放下了责任与道德。这样的人,表面上可能轻松了,但换得的却是内心的煎熬与社会的不认可。还记得有一次我们几个同学不小心打碎了消防栓玻璃门,其他同学都吓跑了,只有我和另一个同学留了下来,我们代表伙伴们道了歉,承认了错误,并说服伙伴们承担了赔偿责任,这样做后,我们都觉得心里很坦然,也庆幸没有放下责任陷入道德泥潭。

作为学生,我们应努力学习;作为儿女,我们应孝敬长辈;作为公民,我们应热爱国家。我们扮演着不同的角色,也就承担着不同的责任。我们不可取一瓢饮,亦不可开渠引流,而应乘舟行于江河之中,任波涛汹涌,依然不偏离正确的方向。

有时候,担负起责任真的很难。面对过失,知道自己未尽到应尽的责任就想一了百了,却不用自己负责的行为加以补救,做出了逃避--更加不负责任的行为。选择逃避,不想承认自己的不负责任,不想承受道德舆论的压力,盲目宽容自己而更加伤害他人。请让负责任成为一种习惯。伟人毛泽东一生有功有过,但七千人大会上俯下身子认错的他却令人愈发尊敬。不逃避,不加重过失,赢得尊重,勇挑重担,真的不会伤害自己。

我自认为在处理打碎消防玻璃门事情上我们做得很对,我们勇于担当,我们没逃避责任。正如里根的父亲让里根为自己的过失行为负责,通过自己的劳动来承担过失,明白了什么叫责任的道理一样。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017