注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

打破还是保留 作者:齐瑞华  

2016-05-25 16:41:18|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打破还是保留

齐瑞华

 

传统习惯,到底是打破还是保留?这个问题不仅困扰着我,也困扰着所有现世的中国人,是推陈出新还是固守传统?我想很多人的答案应该都是:“取其精华,弃其糟粕。”这句话就是一个万能公式,但何谓精华,何又为糟粕?

1840年鸦片战争的炮火攻开中国东部沿海第一个港口起,我们传统习惯的改变历程就开始了。打破了极其封建的跪拜之礼,长发之貌,裹脚之恶习。断发易服,握手鞠躬不断流行开来。打破这些封建落后的习惯毋庸置疑是那个动荡年代人们做出的一个正确选择。

美国一位总统曾说过:“当中国人忘掉自己文化的那一天,就是我们去攻打这个民族的最佳时机。”从一种层面来说,对于美国而言的这个最佳时机可能永远不能到来,因为中国人一直铭记着传统的习惯。我们不同于西方人的保守的特点,背诵着抑扬分明的古诗,操练着传统的中国画。但是从另一种层面来说,中国传统的文化被现代的行为习惯不断冲击着,电脑键盘的敲击代替了汉字的书写,越来越多的汉字的读音、写法被屏幕上的输入法代替。颇具外国范儿的英语说得比汉语还要多,传统的成语却被抛之九霄云外,这些词同样给美国这个所谓的最佳时机带来了可能性。

那么传统习惯到底该保留还是打破?

最佳答案就是那句“取其精华,弃其糟粕”。但是我们必须分清楚精华与糟粕。

何为精华?古诗古文、汉字汉语都是精华之精华,我们祖祖辈辈都保留着写汉字说汉语的习惯,但到了我们这里就发生了改变。很多汉字不会书写、不会发音,说汉语却不会使用成语。所幸,我们及时发现及时补救,通过一系列有关中华传统的活动,唤起了大家对传统文化的关注。

与此同时有很多不好的习俗也被保留着,包办婚姻在我们的爷爷辈儿还是普遍行为,所幸我们因为自由平等的思想渐渐拼弃了这种传统习惯。

依我看来,对待传统习惯,我们不要错把精华做粪土而置之不理,也不要把糟粕当珍宝而趋之若鹜。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017