注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

习惯无小事 作者:李升泽  

2016-05-25 15:07:30|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习惯无小事

李升泽

 

讨厌的事情不多:与人交流和考试。

喜欢的事情不少:总在思考做题时转笔,在开心时放肆大笑,在遇事时询问父母的建议……还有,还有随手捡起不顺眼的纸屑。

为什么会有喜恶呢?当然这与个人的情感有关,但这一切又与我们长期以来形成的习惯有关,然而这些习惯,看起来影响不大,但实际上,会影响自己的一生,影响身边的人,甚至影响我们的社会。

也许,讨厌交流的人不止我一个,因为我们总习惯被理解,习惯将交流与麻烦的情感挂钩,抑或是害怕将自己完全表述出来后会被欺骗,所以我们封闭自己不去交流,伪装自己虚伪的交流。但是如若每个人都把自己用铜墙铁壁包围,又何谈人与人之间的取长补短,共同进步;如果每个人都以“说实话”作为谎言的开场白,又何谈共同信任;这样,就更不必说国际社会上的和平与发展了!可见,不交流,习惯性地封闭和伪装,不是一个好的习惯。

大多数的学生都会讨厌考试,原因不仅仅是复习的不够充分,有一大部分原因是我们被恐惧和排斥的惯性所控制,一想到考试就会习惯性地排斥,可是到了最后,考试还会如期而至,与其之前拼命地厌恶,还不如好好复习,沉着应对。可见啊,我这个总被先入为主的观念所控制的习惯需要根治!

我喜欢的呢?思考时右手总是不安分地转笔,结果45分钟的自习课,一多半的时间在捡笔;虽然笑是好事,但也要分个时间场合;习惯性地遵从与依赖,却使我的创新与自主能力缺失。这些习惯都需要被改,但有一个习惯我却一定要坚持!

那就是弯下腰,捡起一块碎纸屑!说这是一个小习惯,不,绝不是。因为在出行时弯腰拾起一块纸屑与低头吐痰所产生的结果截然不同:若每个国人都做到了这一点,我想新加坡不会立出中文的警示牌告诉“中国人”不能做什么。所以,习惯无小事:从自己的角度,习惯影响自己的交际与生活;从社会的角度,习惯会影响一个国家的形象与荣誉。

习惯无小事,别再让习惯成为支配自己行动的理由,养成一个好习惯,改掉一个坏习惯,为了自己,也为了社会!

评:收放自如,小大结合,巧妙!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017