注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

生活的函数式 作者:韩琪  

2016-05-25 10:55:01|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活的函数式

韩琪

 

生活如同一个函数公式,总有一些函数关系,如同工厂的流水线,将我们所做的事情打上相似的标签。而这函数关系,就如同我们为人做事的习惯,鲜少改变,而结果自然也就在确定了自变量时早已恒定。

函数具有递增性和递减性,习惯也有好坏之分。不同的习惯决定着你的人生是上坡还是下滑。

好的习惯如同单调递增函数,帮助你节节攀升,不断到达人生新高度。如果仔细研究百岁老人的一生,不难发现他们中的大多数都有良好的习惯。不抽烟不喝酒,健康饮食,适当锻炼,而这些习惯都是数年如一日的坚持。也正是这些良好的习惯为他们高品质、“超长待机”的人生奠定基础。身边也不乏拥有好习惯而获得成就的人。那些传说中的学霸,除了天赋,更多的是与他们良好的学习习惯密不可分。

好的习惯可成就你的精彩,坏的习惯却如单调递减函数般让你在不知不觉中滑落谷底。曾看过某学校发起的校内活动:一个月正确使用手机,不在上课、自习等时间使用,解除对手机的依赖。签字参加的学生近千人,但不到半个月时间已有半数以上放弃。而这放弃的原因之一便是习惯。这所学校的学生大致可分为四类:第一类是学习习惯良好,不需要活动规范;第二类是并不认为这是坏习惯,没有改变意识;第三类是想要改变却因习惯的惯性过大,无奈放弃;第四类是成功克服惯性,改掉坏习惯。这四类人也正是面对习惯时的四种基本形态,而我们多为第三种,明知是坏习惯想改变却又半途而废,这是由我们天生的惰性造成的。

克服惰性最强大的武器就是毅力。有人说二十一天就可以改变一个习惯,我们未尝不可给自己定一些小的改变目标,从小处着手,锻炼毅力,克服惰性,从而做出更多、更大的改变。

函数有递增性和递减性,但并非所有的函数都是单调的,习惯亦然,我们可以从今天起改变习惯的递减性,从而攀上更高的巅峰。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017