注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

当生活成为一种习惯 作者:吉雨涵  

2016-05-25 10:14:56|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当生活成为一种习惯

吉雨涵

 

生活并非时刻在变化,也并非一成不变。但至少,我们会重复这几天或几个月之内时常发生的动作,这就形成了习惯。

反问我们自己:我们有习惯吗?也许我们会说有,或许是没有。但作为学生,我们养成了一系列的习惯——早上六点一刻到校上学,晚上十点回家睡觉,当然,还有认真思考。这些习惯中,有些是我们无形之中会去做的,而有些是我们迫于外力而不得不去做的,这些统称为习惯。

实在,我们应该庆幸自己养成了认真思考的习惯——面对一件事情,不知不觉地就形成了自己独到的见解。无形之中,我们养成了习惯,并且成了生活中的一部分。自然,如果这些习惯伴随我们一生,会受益终生的。

而那些我们迫于外力而不得不形成的习惯呢?说是习惯,实则是人的一种奴性——只有别人强迫着,才会长年累月地做一件事。正是由于这种奴性,我们才不得不早起,但最终,是没有多少人习惯了早起。究其原因,是我们无法将外在的习惯内化,其根源,在于我们不够坚持。有句话是这样说的:“一个人只有坚持得久了,‘坚持’就会慢慢变为习惯”。这个“坚持”不是外在逼迫着你去坚持,而是你自己想去坚持。就像早起,如果在放假的时候,你能坚持做到天天早起,你的生活就会渐渐习惯这种行为,这种习惯形成之后,恐怕睡懒觉就成了一种奢望了。当坚持成为一种习惯,自然你会在无形之中坚持这种习惯,习惯就会融入生活,伴随我们一生,而我们也会受益终生。

所以,我们要学会坚持,首先要学会自律。自律作为人的品性,对人的言行举止影响深远,而习惯受其影响最为明显,如果无法自律,人就会懒散、放纵,生活也是过一天算一天,那么人的生存价值又何在?不自律,就不会坚持;不坚持,就没有习惯;没有习惯,人就无法将生活过得精彩,那么人的价值也会泯灭——人活于世,又有什么用呢?因此,我们要增强控制力,形成好习惯,从而过好生活。

生活缺乏习惯,犹如人类缺少水分。少水分,人不能活;缺习惯,生活不能过。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017