注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

责任的背后 作者:张乃元  

2016-05-23 21:22:13|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

责任的背后

张乃元

 

一个人的出生,便伴随着责任的到来,从法律层面上讲,即规定了人的权利,又规定了人的义务,也就是责任。生活在社会,必须要承担责任。

从我们出生,看似没有任何责任,实则是父母替我们承担着一切,这是他们的责任。等我们长大后,同样,抚养后代,赡养老人,也是我们的责任。所以,一个人的成长,也是责任心养成的过程。

那么,什么是责任呢?责任就是我们应该或必须承担的事情,同时有一个重要的前提,责任不是凭空捏造的,所有的责任表都是由自己创下,再由自己解决承担的。别人托付给你的事情,你答应了,这就变成了你的责任。去办成与否也取决于你自己,办成了,别人赞扬你,感谢你;办不成,别人失望,自己的信誉降低,更大的损失还得自己承担。所以,责任是逃不掉的,承不承担由不得你,早承晚承,如何去承,却决定了最终的结果。

结果有两种,一种是勇于承担责任,责任心强,事事通顺,虽一时郁闷但终会成功。放眼回看,诸多名人的童年时期都体现了这种品质,明白了责任心的重要性,一直保持着。在某个时候,创造了成功,这并不是偶然,只不过所谓的责任心注定了他们是成功的人;另一种是逃避责任,恐惧责任带来的损失,但寸步难行。一个小小的责任心,便能透漏出一个人能成大事与否,从来不承担责任,久而久之,“赢”来了大家的冷眼相看,渐渐地被周围人排挤。想想这样的人有什么好下场,压在社会底层,终身无味。

责任是一个人既能给人带来好运又能给人带来厄运的东西,它实际上反映了人对自身价值的肯定。人一生下来便被赋予了责任,这个通向两个方向的路口,自信向上的人利用责任走向积极,找到了自己的价值所在,发挥着作用;逃避责任的人利用它走向了堕落,输掉了一生,殊不知存在还有何意义。

总的来说,社会是靠责任来运转的,纵使社会竞争千般险恶,但终归是考验人的责任心与诚信。社会的和谐是靠每个人认真履行自己的职责来维护的,只要保持一颗责任心,总会找到自己成功,发现自己存在的价值。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017