注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

自己负责 作者:司佳  

2016-05-23 21:20:50|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自己负责

司佳

 

社会发展越来越快,科技越来越发达,人们生活条件也越来越优越。本来就被父母捧在手心里的我们就像温室里的花朵,已经渐渐忘记了什么叫责任,更不懂得怎样去担当。

“父母就是我们坚实的后盾”,这句话在我们心底深深扎根。每当我们犯错的时候总会想到父母,让他们为我们“善后”。可是又有谁曾想过,父母也有老的那一天,到那时候,又有谁来为我们“善后”?还不是自己要为自己的所作所为负责吗。

既然自己无法承担那么大的责任,那么在做事前就要考虑清楚后果是什么,如果做了需要付出怎样的代价。若是做了就不要惋惜什么。没有后悔的时间,一切都已经来不及。与其在这浪费时间不如好好想想到底怎样去挽救,怎样承担自己应该承担的那份责任。

承担责任并不难,只是需要那份勇气。那份承认错误的勇气,那份相信自己能承担得起的勇气。当我们缺乏这份勇气的时候,就总是习惯性地把责任推卸给别人,于是父母就成了我们的“挡箭牌”、“替罪羊”。也许有人会说并没有把责任推卸给父母,但他们终究是为我们的所作所为负责了。

我们缺乏这种勇气,更需要这种勇气来为我们的所作所为负责,而不是用自己的过错去惩罚父母。话是自己说的,事是自己做的,后果是自己造成的,凭什么要让别人为你买单呢?有的人会认为父母对我们负责是理所应当的,谁让他们把我们带到这个世界上,那么是否我也可以认为父母给了你生命,你对你的父母负责也是理所应当的呢?

自觉承担责任,这是成长的表现。父母不求我们回报他们什么,看着我们一步一步成熟起来就是他们最大的安慰。试问,对于这样两个为你倾其所有的人,你又怎么忍心去伤害他们呢?

鼓起勇气,承担起自己应该承担的那份责任。父母是我们坚实的后盾,但并不是我们犯错误时的“挡箭牌”,我们没有权利让他们为我们的所作所为买单。

学会担当,自己负责。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017