注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

找回自己的责任 作者:齐瑞华  

2016-05-23 21:19:20|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找回自己的责任

齐瑞华

 

小时候我认为爸爸妈妈对自己爱是他们应尽的责任,于是在他们的庇护下,尽情地撒娇捣蛋;上学后,我把学习成绩的提高当作老师的责任,于是肆意疯狂地玩耍弃学习于不顾;再后来,我把责任当作维护祖国统一的义务,于是认为离我太远而置之不理。

我过得轻松愉快而又无忧无虑,因为我把责任推卸给他人。当我看见自己因为没有肩负过责任而没有担当时,当我看见其他人因肩负责任而有所作为时,我决定找回自己应尽的责任,把本该自己肩负的责任留给自己。

于是我开始寻找,寻找那些被推卸的责任。

永远温馨和睦的家,因为爸爸的生病变得冷清,我走近爸爸,递给他一杯热水,帮他捶捶背,把以前我因为自己年幼推卸给别人的责任找了回来。我继续行走,看见垃圾箱旁边的饮料瓶,当我又要采取置之不理的行动时,想起自己的目的,于是捡起,丢进垃圾桶。我把以前自己认为与我无关而推卸的责任找回来了。公交车上来一位老奶奶,我抛弃以往的思想主动起来让座,我觉得我找回了以前自己认为大家都会做而丢失的责任。走进班级,收卷子的同学,一遍遍数着数目,我不像以前一样等他们走到身边才找出卷子,而是主动送上去,因为我要找回从前因为别人会帮我而丢失的责任。

一路行走,一路寻找,不知不觉发现自己丢失了如此之多的责任,但在这些被推卸的责任背后是不愿承担责任的逃避。

因为逃避所以失去,失去承担的快乐,失去所有责任心的自豪,失去他人的赞赏,最终也失去了自己。但我们总是失去后才懂得珍惜,珍惜之后才开始寻找。

很多事我们无法逃避,无法一推再推。这时就要学会承担,承担了才能成长,成长了才能肩负更多的责任,肩负了责任才能成熟。

那些曾经做过的错事终有一天要被弥补,只有弥补的过程才让我们知道一切都不晚,才知道承担的美好。

过去,我错把责任当玩笑,推卸给他人,而这些都是过去了的,现在我已懂得承担。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017