注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

铭记你该有的勇敢 作者:夏文艳  

2016-05-23 21:17:53|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铭记你该有的勇敢

夏文艳

 

我想要表达的“勇敢”是指敢于担当,简单点儿说,就是要有责任感。

责任陪伴着我们一生。呱呱坠时,就要健康成长;上学时,就要完成九年义务教育,这期间自然要努力学习、尊敬师长;成年时,就要成家、立业,回报社会。

其实,仔细想想自己的肩上担负着太多的责任,或重于泰山,或轻于鸿毛,但不论这份责任或大或小,我们都应该尽自己最大的努力去承担。

做自己应该做的事,承担自己应该承担的责任。我们从小的时候就被灌输了一种思想:自己的事情自己做。其本质就是对自己负责。每个人都是独立存在的个体,未来想要得到什么,想过怎样的生活都是由自己决定的,但人又不可能脱离社会而生存。所以,生活在社会中,享受着社会所带来的福利,就有应尽的责任,就要回报社会。这是我们分内的事。初中时我们整天抱着政治课本说责任,有关的知识点背得滚瓜烂熟,其实说来说去无非就是关于责任那点事,但承担责任看似简单,又有多少人足够勇敢去承担责任呢?

用最常见的例子来说,和一群朋友踢足球,一个不小心用球踢坏了人家的玻璃,当玻璃碎裂的那一刹那,每个人都有不同的反应:有人选择逃之夭夭。这种人认为自己也在踢足球,所以也算是事故酿成的人,自然也应该承担这份责任,只是缺乏承担责任的勇气;还有人选择“观察敌情”。这种人认为虽然自己也在踢足球,但又不是自己踢到了玻璃上的,所以一副事不关己的样子,这样的人缺乏责任感,他们只会推卸责任;而酿成大祸的那个人留下来,是因为他足够勇敢去承担自己的过错,他有强烈的责任感,在承担责任之前他的内心一定经过了强烈的思想斗争——去认错会被骂甚至挨打,不去认错就这样跑掉,会内心愧疚,两个选择只一步之遥,却有天壤之别。

责任只不过是一念之差,只是承担与不承担的区别,是勇敢或懦弱的选择。但也正是因为有了这样的不同,才会有成功与失败的不同结果。

路那么长,选择那么多,铭记你该有的勇敢,承担属于你的责任。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017