注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

学会承担责任 作者:丛中华  

2016-05-23 21:16:37|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会承担责任

丛中华

 

面对责任,有的人会毫不犹豫地承担它,但也有的人会寻找各种理由来推脱它。曾有人说过,只有勇于承担责任,才能真正做到对自己负责,对他人负责,对社会负责,一直逃避责任只会让人变得懈怠、懒散。勇于承担自己的责任才是一个高中生应做的事。

处于青春期的我们,叛逆是最明显的表现,但也有一点很重要,那就是经常被人们所忽略的——逃避责任。当我们做错事时,总认为自己没有犯错,而且还寻找一大堆理由为自己开脱,向他人证明。就拿最普通的考试来说,当我们的成绩下降时,我们最先想到的不是自身有什么问题,而是在试卷上或者老师身上找问题,我们总认为自己做到已经够多的,没有达到预期的结果并不是我们的错误。但任性就是这种心理导致我们只会一味地在他人身上找问题。这种做法将会成为我们在前进道路上的绊脚石,阻碍我们走向更加美好的未来。

当我们学会在自身找问题时,我们就会发现,一件事情的失败大多都是因为我们不能勇于承担责任而造成的。在困难面前,我们总是将大的责任推到别人面前,让别人去克服它,而自己却在最后面,克服那不足以称为困难的困难,摆脱责任的束缚。起初,我们也许会为只承担一点责任而得到的回报沾沾自喜;但长久下来,当他人都不在身旁时,巨大的责任重担就只压在了我们每个人身上,我们无论如何也无法逃避责任,但我们有足够宽的“肩膀”去承担它。这将会让我们意识到逃避责任是一件多么错误、愚蠢的事。

美国历史上最有名的总统之一罗斯福,在经济危机面前,勇于承担起自己的责任。在美国最衰落的时期竞选总统,并为抵御经济危机而做出一系列的挽救措施,最终使美国恢复了昔日的繁荣,并一举成为世界强国。责任本身并不可怕,可怕的是没有承担责任的勇气。虽然勇于承担责任也不会让我们成为像罗斯福那样的伟人,但是它可以让我们实现自己的人生价值,让我们的一生变得更加有意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017