注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

为分内之事负责 作者:张海昕  

2016-05-23 21:14:33|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为分内之事负责

张海昕

 

责任是什么?政治书上说,公民义务是每个公民的责任,而义务的范围就更广了。我更喜欢通俗些的理解:责任是一个人分内应做的事。

于是对不同的人,责任有了不同的意味。对军人来说,责任是守护,是保家卫国,是从死犹闻侠骨香;对老师来说,责任是传业授道解惑,是教书育人,是春蚕到死丝方尽。完成自己的责任,是每个人必须做到的事。也许它需要你付出汗水,付出精力,但我们每个人的确都需要对自己的人生负责。

没有推诿与借口,难道你要承担的不是你自己选择的吗?当你选择诗和远方,也不得不承担经济上的窘迫;当你选择格子间的稳定工作,也必定要承担一成不变的平凡与庸庸碌碌。选择可以逃避,责任却永不能推卸。

家喻户晓的一代词帝李煜,在词的贡献上应该是无与伦比的。他的《虞美人》、《相见欢》等都流传千古。但作为皇帝,他真应该被打差评。自以为守着长江天堑,不思励精图治,却将心思放在了与大、小周后卿卿我我上,亡国后凄美佳作的流传,却更像一种对他不负责任的行为的讽刺。“在其位谋其政。”享受了皇权的至高无上,却又不愿对巩固江山付出,对他的悲情结局,我们也只能可怜又可笑了。不知道李煜知不知道,置他于死地的敌人宋太宗赵匡胤对待自己的责任是怎样的?这位涉嫌谋杀自己哥哥的皇帝在历史上名声并不好,但不得不说,作为皇帝,他是及格的。每天不到八点就举行朝会,工作到深夜,从不旷工、迟到,打仗亲自上阵,与士兵同吃同住,甚至受了箭伤还要带病坚持工作。一年要读上一千多卷书。可谓明君之典范。对比之下,高下立现。兴趣和天赋从来不是一个人懈怠的理由。哪怕生与淮北为枳,也要努力净化空气,美妙环境。毕竟,自己的选择所造成的后果,都是自己的人生,责任不过是我们分内之事。除你之外,无人再可承担。

站在山巅的人,能看见更远的风景,可也要承受更大的危险和压力,毕竟天塌下来也扛;站在山脚的人,守着平凡和简单,可视线所及之处,不过寸尺,无论如何,当你选择了一条路,必然要承担那些分内之事,没有侥幸,更不存在逃兵。无论是眼前的苟且还是扛天的重任,是我们选择了彼此,然后要做的,就是义无反顾,为这些分内之事负责。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017