注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

对自己负责 作者:李菲  

2016-05-18 16:08:17|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对自己负责

李菲

 

责任是每个人在社会中所扮演的角色的职责与任务,每个角色的责任都是不同的,但是不变的是,我们都要为自己所造成的结果负责。 

自己所做的事情,无论是好是坏,别人都不可能替你承担,只有学会自己负责,才能真正解决问题。小的时候,每个孩子都渴望得到家长的赞扬,我也不例外。有一次不小心打碎了家里的花盆,但又不想受到父母的责备,于是便溜之大吉,将错误栽赃给还没学会说话走路的弟弟,但这一诡计很快被父母识破,因为我实在不会撒谎,与父母讲话时支支吾吾,不敢直视他们的眼睛,实在是做贼心虚了。我鼓足勇气向父母承认了错误,决心为自己的过失负责,父母便原谅了我,以其他家务劳动的方式惩罚了我。自己承担了后果时,虽然受到父母的责备,但心里的一块巨石总算落下,不至于偷偷摸摸地生活,而是光明正大地改正错误,为自己的错误负责。

敢于为自己负责的人,才能为他人负责,才能承担更多的责任,才能成就大事业。当你对自己负责时,就是对周围的人负责,不给他们带来麻烦。当你对自己负责时,你就会约束自己,铸就一个更好的自己,才能担当得起家庭、社会乃至国家的责任。当你对自己负责时,才能赢得他人的信任,赢得事业的成功。

承担起你的责任,无论时间过了多久,你所造成的后果都需要一个承担者,虽然有时补救为时已晚,但承担起你的责任不会过期。就像有人犯了罪,虽然已经酿成无法挽回的大祸,但也不能因无法挽救而放纵他们,也还是要追拿归案,即使过了十年、二十年,即使他们逃到境外,他们身上依然有一份责任,也要被依法处置。责任是你无法抹去的东西,承担责任没有时间限制,自己做的事情终究要自己负责。

责任是伴你一生的东西,从出生的那一刻到死亡的那一瞬,身上的责任从未间断。自然你就要承担起自己的责任,对自己负责,对自己的错误负责;勇于担当,对自己的过失负责;敢于承认,对自己所做的一切承担后果。只有这样,才能成为一个更好的自己,成为一个能肩负重任的人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017