注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

能力越大,责任越大 作者:支汎  

2016-05-18 16:01:58|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能力越大,责任越大

支汎

 

在如今这个物欲横流的时代,一些人为了实现自己各种各样的目的而戴上了各种各样的面具,成为各种各样的人,扮演着各种各样的角色,同时也会随着角色的变化而承担着各种各样的责任。

谈起责任一词,许多人都会会心一笑,仿佛他对这两个字的理解十分透彻,而一旦让他们对这个词下一个定义时,又不免会落入尴尬的境地。

不得不说,对“责任”二字下一个准确的定义是我们大多数人力所不及的。责任虽存在于我们生活中的方方面面,但它就如鬼神一般,谁都听说过,谁也没见过。我们也只有在某一件确切的事情里才能分析出谁负责任,谁忽视了责任。唯一一件我们所知道的没有任何条件限制的便是:能力决定你所承担的责任。

“能力越大,责任也就越大。”这句话最初来自于美国漫威漫画公司旗下的超级英雄——蜘蛛侠中。这是蜘蛛侠彼得·本杰明·帕克已逝的叔叔生前对他说的最多的一句话,而这句话也成了贯穿整部漫画的线索之一。 

虽然是出现在供人娱乐的漫画中,但当我们单拉出这一句话品味时,发现其中也蕴含着人生的道理。你可能是高高在上的统治阶级,也可能是卑微的受压迫人;你可能是资产阶级工厂主,也可能是无产阶级工人农民。但这些因素都不应该成为你不负责任的理由,只要你具备能力,你就要负相应的责任,无论能力大与小。我想这也应该是漫威公司通过“蜘蛛侠”这一媒介真正想要传达给世人的思想。

作为高中生的我们,也许我们的能力有限甚至有些缺失,但这不能让我们忘记我们应该承担的责任。美国前总统罗纳德·里根在少年时因踢球打碎邻家的玻璃,后父亲让他通过劳动弥补自己的过失。其意义就是人应有责任感,应具备承担责任的勇气。其实,有些责任是我们不可推卸的,一定要承担的;而还有一些我们真的要根据自己的能力去判断是否要践行了。如果我们所做的事超出了我们的能力范围,最后的结果也只是害人害己。

能力越大,责任也就越大,清楚自己的能力,明确自身的责任。让责任不再与我们擦肩而过,也让我们成为懂得担当的人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017