注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

会帮才叫帮 作者:于淑涵  

2016-04-07 09:45:10|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会帮才叫帮

于淑涵

 

我们在生活中经常做这样一些事。当一个孩子拿着拼装玩具向你请教下一步会怎么拼时,我们直接拿过图纸和玩具,三下五除二拼装完毕塞回他手里;当同学向你请教问题时,直接给他一个最终答案,他填上后省时省力,似乎皆大欢喜;一个穷苦的流浪者向为你吹奏一曲赢得报酬时,直接拿一叠钱塞进他手中送他出门……

然后我们自鸣得意,为自己帮助了别人而满怀欣慰,可实际上是这样吗?

这不是真正的帮助,而是只能算作一种施舍。是出于看他可怜或只是想敷衍的心态做出的行为。

帮助不同于施舍。虽然看上去差不多,但实际上,无论是从动机还是结果上来看,几乎是截然不同的。

帮助是平等的,是施动者出于友好为接受者提供服务。接受者仅为此心怀感激,却并不会觉得因此就低人家一等,变成负债者。而施舍则不同,它需要接受者像哈巴狗一样摇尾乞怜,才得到主人赏赐的一点儿残羹冷炙,要养人鼻息,看人脸色,仿佛永远不能抬头做人。

由此所产生的结果自然相反。前者能令接受者如沐春风,突破窘境;而如后者一样受施舍惯了,斗志自然消磨殆尽,而享受不劳而获的快乐了。这自然是一件可怕的事。

我们在帮助别人时,有时明明是好心,却被接受者误判,认为是瞧不起他。就如世界上有的地方风俗是公共场所不给老人让座,为的就是让老人不觉得自己被看作弱势群体,心理上不会不舒服。

帮助和施舍的界限十分敏感,关键在于施动者的行为与接受着的心理。没有人愿意接受“嗟来之食”。要让一份好好的帮助不变质,就要求我们在面对有困难的人时肯帮,更要会帮,让对方感觉到你的温暖而不是对自尊心的折辱。

帮助别人时,我们也要心怀感恩,享受被帮助的人脸上的微笑和暖心的话语,而不是贪恋高高在上的施舍别人的快感。

会帮才叫帮,充分尊重他人的自尊心,甚至用善意的谎言保护那份平等的美好。我们将在帮助中愉悦他人,升华自我。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017