注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

挺立 作者:李哲  

2016-04-07 09:35:00|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挺立

李哲

 

曾经在非洲的那片草原上,我们四脚着地,我们低下头,嗅着食物的踪迹。穿越数千万年的时光,我们走着走着,挺直了双腿与脊梁,挺立了心灵与思想。(阔远,大气。)

思想的挺立,是进化成人的标志。思想的挺立,是一种孤傲,一种不屈,是人的本心。孟子说每个人生来都是不屈的,“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”

我们不是贤者,但我们也怀揣着本心,我们的脊梁也挺直着,我们的心中亦不屈着,我们没有忘。但贤者可以用生命去换,我们不敢换,我们换不起。我们更多的人是像于连那样,脸上谄媚着,心中鄙夷着;我们更多的人是像赫涅留多夫那样,曾经相信过,后来放弃了。也许这才是我们与贤者的区别,我们心中也有着人的本心,只是我们有时为了成全自己的肉身,不得已而委屈了他。

有人总说那尊严可笑,其实尊严很可悲。我们让它存在着,却不让它倔强,我们让它生长,却不敢为得不到尊重而反抗。

知有己,便知有人。我这样,我相信这个世界上许多的平凡的人也一样,纵使在现实的世界里点头哈腰,在心灵深处也有那不屈的尊严。

所以,换我心为你心,换我心为天下心,去学会尊重,始知相处美好。尊重不分年龄、性别、长幼,每一个心中有尊严的生命,都应该得到尊重,都应该在相处中保护脆弱的自尊。

自尊既是本心,尊重又何尝不是,既然懂得自尊,那便懂得尊重,即心即物,即我即人,尊重之品如粥,暧身暧心。圣贤之人获得尊重,便能鞠躬尽瘁,死而后已,便能留取丹心照汗青;平凡的我们获得尊重,并无法回报什么物质,因为我们只能独善其身,我们只能去传递这一份尊重,希望这份尊重,去隽永时光。当然,或许有一天我们能兼济天下,这时请让你的善意带上尊重。自尊很脆弱,承担不起太过直白的善意。圣贤之人承担了施舍,心中那处挺立会断;平凡之人承担了施舍,心中那处不屈会弯,即使那施舍充满了善意。

所以,别让你的善意压弯了别人心中挺立的思想,请带上尊重。尊重别人挺立的思想,也是尊重自己不屈的心灵。因为生活就是这样,你予一湖清水,它便给你莲花处处开。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017