注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

正视失败 作者:赵美涵  

2016-04-07 16:55:51|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正视失败

赵美涵

 

人常说:失败时,不气馁,不伤心,乐观地吸取教训,才能终获成功。从小到大,我们听无数人说过,看无数人做过,我们一直仰慕着,却从未成功过。

对我们这些学生党而言,最容易挂在嘴边的失败,应该是成绩。成绩下滑,我们就说自己失败了;对大人们来说,最常说的失败有关工作,工作不顺心,就说自己遇到挫折,失败了。这是失败吗?在我看来,这不是。

人常说:人生如戏,人生如梦,人生如宴席。我说:所谓人生,是远行,是一次条条大路通罗马但条条大路都有红绿灯的远行。我们每个人都在奔波着,寻找着属于自己的罗马。

没有规矩,不成方圆。这些路上的红绿灯就是世界的交通法则,像一只无形的大手,操纵着世界的运转。远远地,你看见前方亮着绿灯,可走近时,它却变成红灯,这是人生无常。如果一直是红灯,人们就会称之为失败。

红灯亮起时,有人选择右转,看似一路顺风顺水,可一想就会发现,他一生只会在原地打转;有人伤心懊恼,在郁闷咆哮时,错过了下一个绿灯;有人选择系鞋带,看地图,坐下休息,绿灯亮起时,大踏步前行。

看吧,红灯或早或晚都会变成绿灯,没有失败,不过是停一停。

考试成绩不好时,我会若无其事地同大家一起分析试卷,讲解错题,可是内心真的那么平静吗?夜深人静时,想起少得可怜的分数,我会偷偷哭泣;别人谈论学习时,一句不经意的玩笑会让我黯然神伤。我说:没事没事,下次努力。可是做作业时,却默默地把分数最低的那一科排在最后。

那么怎样调整心态,让自己在红灯亮起时积蓄力量呢?这要换个角度看问题。

事物都有两面性。当你面前亮起红灯,无法前行时,另一个方向的人们是绿灯;当你看见绿灯开心前行时,另一个方向的人们在等红灯。大概世界上每个人都希望自己面前永远是绿灯,但那不可能。红绿灯的存在,就是为了不让大家拥拥挤挤,发生交通事故,所以现在世界变成了这副安定有序的模样。

你停我走,你走我停。这世上本没有失败,有的只是一群博爱的人们在红绿灯的指示下,相互谦让,一起追寻属于自己的罗马。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017