注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

来自陌生人的温暖 作者:白晓旭  

2016-04-07 11:01:20|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来自陌生人的温暖

白晓旭

 

我们生活在浩瀚的宇宙里,每个人都是万分渺小而又孤单的个体,我们距离太阳这颗释放着巨大热量的星球太过遥远,却依然可以享受到它带给人类世界的温暖。当然,我们不仅仅能够感受到来自大自然中太阳的温暖,还感受到了来自身边的如太阳的陌生人的温暖。

我们每个人都还像个小太阳似的存在着,给身边人带来无穷无尽的欢乐和温暖。乐于助人,乐善好施,把自己的快乐因子散发到身边,让每个人都能感受到你散发出的光芒,都享受到你带来的温暖。

自然,帮助别人得有技巧。我们在主动提出要帮助别人时,首先要充分考虑到别人的感受。

曾读过一篇文章,讲述的是作者在上大学时,在一次小组研讨中,他发现组员中有位残疾人,便目不转睛的盯着看,身边伙伴提醒他,不能总是注视他,那样很不礼貌。当那位残疾人起身要离开时他想应该礼貌性地过去扶他,可旁边的外国同伴却丝毫没有要赶过去的意思。他才察觉到,他们都站在旁边安静耐心地等他。他恍然大悟,他们所能给予这位残疾人的最大的帮助就是要一视同仁,把他当正常人一样对待。在帮忙的时候要考虑他的自尊心是否会受到伤害,如果会受到二次伤害,那么宁肯一开始就不要帮助他。

若是好心办了坏事,恐怕这样的结果谁都不愿看见。所以,我们一定要尽力避免,要经常换角度思考,多考虑别人的感受,心中存大爱。

有人说,我们把好脾气都留给了陌生人,把坏脾气都留给了自己最亲近的人。假若我们可以收到来自陌生人的温暖,那心情一定十分舒畅。

但若是别人帮助了你,你就会心安理得的接受了吗?虽然不必感恩戴德一辈子,却也要心存感激,因为任何东西都有保质期,却没有比心存感激更好的保质方法。

予人玫瑰,手有余香,帮助别人是件快乐的事情,乐于助人是中华民族的传统美德,但至于如何将传统发扬光大,还是要靠智慧,要用智慧来获取。这已经不是简单的你跌倒了,我扶你起来,如此顺理成章的时代了,而是在我跌倒时,别拉我,也别扶我,让我自己站起来,再抱紧我的年代了。我始终相信,陪伴所带来的帮助大于行动。

愿我们都能拥有来自陌生人的温暖!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017