注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

善意的施舍 作者:刘冰  

2016-04-07 10:32:31|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善意的施舍

刘冰

 

如果有人想要你的一些给予,你不要直接送给他,做一个真正体察他人、乐于助人的人,让他顺理成章地得到赠与。

——题记

还记得那是一个大雪纷飞的小年,当时的我只有十一岁,转眼已经是六七年的事了,我却仍记忆犹新。

那天是小年,我们一大家子人围坐在桌前吃饭,窗户外面仍有连续不断的鞭炮声,我想这时每家每户都在尽享那好吃的团圆饭吧。忽然,我们看见门外有一位手拿财神的老头,他头戴一顶大帽子,穿着厚大衣,看似有些破旧。“都这时候了,他还在卖财神。”我们心里都这么想着,“想必他一定缺钱。”爸爸把他迎进屋,与我们一同吃饭,本来我家是不缺财神的,但是为了真能帮到他,我们买了他的财神。起初,这位老人还很拘谨,自从我们收了他的财神,他才放下拘束,心情舒畅地吃了这顿饭,并与我们交谈起来。

经历这件事,我似乎对爸爸有了一丝欣赏,欣赏他这种做法,后来我知道原来不止我家这样做了,其他人家也这样做了,为的是对老人的平等。所谓“一手交钱、一手交货”,还有尊重。

我记得曾学过一篇文章,在众多流浪者都心安理得地接受园主的施舍时只有一人希望为园主做点什么再接受给予,在这种逆境中都要享受人格的高尚和他人的尊重,都希望无功不受禄。可见,施舍的另一种方式“善意”的施舍,是多么的重要。

有时候乐于助人未必是一件好事,对他人过分地关心在他人眼中就被看成施舍。人们都向往平等,一视同仁,这种无端的施舍对于他们来说无疑是伤害的。

所以我们不必把关心他可以表现在行动上,要体现在心里,由衷地生出一份善,一份真,通过一种让人容易接受的方法去帮助别人。尽管在自己看来微不足道的施舍,在他人眼中却是自己通过具体行动收获的,所以人们也会乐在其中,体验劳动的快乐,体验被尊重的感觉。

“善意”的施舍会给我们带来心灵上的安慰,让我们在享受别人给予的微妙关心中,去做一个怀有高尚人性、善于体察他人内心的施舍者。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017