注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

真正的帮助,是尊重 作者:张琪霏  

2016-04-06 17:04:15|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真正的帮助,是尊重

张琪霏

 

人都是矛盾的结合体。比如,遇到喜欢得爱不释手的东西后却又在性价比上踌躇;想到一件让自己心血来潮的事后却又因为这样那样的原因望而却步。更明显的一个共同点是——都想要被帮助,却又“害怕”总受到那所谓“不求回报”的帮助。

倘若我们真的有幸能够遇到这种“不求回报”的朋友,那的确是一种福气。可是,这种“无私”,一次可以,两次可以,三次、四次……你又真的能接受吗?试想一下,一次,你上学忘记了带笔,急得手足无措,这时朋友发觉了,并借给你一支“救命稻草”。这是好心,你会感谢他;第二次,你运动时不小心受伤了,痛苦、无奈,这时你真的需要一个人。又恰好,朋友又及时地出现。这是信任,你会记住他。

久而久之,随着关系的密切,你们两人之间的来往也显得更加紧密,更加理所当然。你发现他真的是一个热心肠——大家在一起学习时,朋友的速度好像总比你块,但你却并不着急。可一旁的朋友看了看你的进度,放下自己手中的活凑上来问:“这题你不会做吗?其实很简单的,我来帮你吧!”活动课上,老师留的跑步任务只有你还未完成。这时,早已完成任务的朋友突然从终点跑到你身边,用格外轻快的步伐跟在气喘吁吁的你身边说:“我体育也不好,陪你一起。”

我说,不。这时我不会去接受那些帮助,我不会心存感激,更不会想着以后也这样主动地去回报朋友。因为朋友,你不知道,那时我虽然慢,但我相信我可以自己完成的,可你的一句话,我开始否定自己;那时我虽然跑在最后一个,但那只是因为身体不适,我明明可以,但因为你的几句“鼓励”——算了,真的很难受。因为你不知道,那种过分热情的好心,让我竟开始产生了怎么也不应该出现的想法,我开始极力拨散这团“瘴气”——这是朋友对我的关心,不是炫耀!不是炫耀!因为你不知道,我不想伤害你。

朋友,我喜欢你的热情,爱你的善良,只是有时爱也会转化成一种伤害,因为它剥夺了自尊。可见,真正的帮助,其前提是尊重。

eRE 808?/Пvar-indent-count:2.0; line-height:150%'>是否拥有尊严,就在于你的馈赠是否高贵。一份高贵的馈赠,胜过无数廉价的施舍。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017