注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不提他人落魄事 作者:宋宇新  

2016-04-06 16:50:59|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不提他人落魄事

宋宇新

 

在传统儒学的规矩中,第一条就是善。善良不难做到,但难以把握程度,一不小心就成了施舍。

自古以来中国人就是最有骨气的,嗟来之食不取,五斗之米不折腰,谁都不肯要施舍。中国人也是最善良的,遇难人一个可怜的眼神就叫人慷慨解囊,自以为是地援助别人,殊不知这却是给人雪上加霜。

人贵有尊严。四肢健全,智力也没有问题,有什么理由被施舍呢?有什么理由低人一等呢?反过来看,在我们行所谓的善事时是否伤及了别人的尊严呢?在行事前我常多虑三分,原由是我父亲曾如是教导过我。

几年前,父亲名不经闻如同喽啰,勤勤恳恳却不见起色,终于有一日,得一名师幸临,经过他多次帮助终于好转。有次父亲随名师出入聚会,和他人交涉中忽而提及父亲落魄之时,据父亲所言,所有人都开始私语或是对他指指点点,大多在叹息吧,也许是在感慨,总之,父亲黑着脸坐到聚会结束,从这后也再未联系过那位名师。

我很诧异那位名师帮了父亲为什么父亲不对他满怀感恩呢?我记得向父亲问起时他的目光深沉而迷蒙。他说:“我不是因为出身、挫折才勤恳的,我的悲苦也不是为了撕开去博同情的,我的成功与否更无需用我的落魄来衡量,我不要施舍的目光。”

豁然开朗。

只是那位名师多数还蒙在鼓里,他着实是不懂善良与施舍的界限。

善良不在于给予,它建立在一个平等的基础上,不因为谁经受了痛苦就该被谦让,用平等的方式帮助,也是善良。

而施舍呢,大都心怀怜悯,分明好生生的一个人却非要无偿给予些什么,或是把他的悲伤炫耀出来衬托他成功的不易。

不给予,不揭伤,未尝不是善良。

把落魄隐瞒并不是死要面子,而是把一颗心高高地捧起放出日月光华。

古希腊一位哲学家说:“悲剧就是撕开伤口给人看。”反复撕扯中悲伤四溢,漫透欢喜。

我不愿给予,不愿提他人落魄事,也不愿见那样深沉而迷蒙的目光。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017