注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不垂头于富贵,不抬头向贫穷 作者:韩琪  

2016-04-06 16:42:40|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不垂头于富贵,不抬头向贫穷

韩琪

 

人处于社会之中,不向富贵权势低头,是赢得尊严;不抬头看待贫穷,是学会了尊重。尊严、尊重两词,涵盖了为人、待人的正确态度,即人不可有傲气,但不可无傲骨。

尊重与尊严是互为前提的,孟子曾在一篇文章中写道;“呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。”可见每个人都有尊严,每个人都需要被尊重。所以,即使身为一个乞丐也不食嗟来之食。曾看过一个贫困国家的旅游项目:乘坐热气球俯瞰自然景观,靠近地面时将手中的糖果撒出,就会有一群孩子为得到糖果而追随。我为这些孩子感到悲哀,因为他们没有被教育过维护自己的尊严;我也为这个国家感到悲凉,因为这个国家的未来正在为糖果放弃尊严,这个国家又怎会被世界所尊重。每个人都需要被尊重,但这个尊重的前提是你具有尊严。

当一个人具有尊严且被尊重时,就应将这尊重传递下去,尊重别人的同时也是在尊重自己。二战期间,一位德国老人救济他人的方式令我们深思:让受助者搬运本不必搬运的木头以此获得一顿晚餐。这样的方式既救助了穷人又保护了他们的尊严,还为自己赢得了尊重。而我还注意到了事件的另一个细节:受助者徘徊于屋外,这恐怕是他饥饿与尊严的斗争,也正是这种维护自尊的强烈自尊心,使他赢得了老人的尊重。由此可见,具有尊严是被尊重的前提,尊重他人是获得尊重的重要途径。

自尊、尊重,说出口不过四字,但做起来却远比字面困难。人都有生的欲望,当尊严与生命必须二择一时,很难做到维护自尊,不“食”嗟来之“食”。这时如有上文那位德国老人那样尊重他人的人就显得尤为重要了。但如果我们每个人都等待会尊重他人的救星,而没有人去学着尊重他人,那么等来的只会有尊严和生命的选择。当我们尝试尊重他人,维护他人尊严时,我们也会获得相应的尊重。

人生需要尊严,生活需要尊重。学会在挺直傲骨的同时,削弱自己的傲气,成为一个有尊严会尊重的人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017