注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

吕洞宾助人记 作者:马天娇  

2016-04-02 09:49:24|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吕洞宾助人记

马天娇

 

从前有个人,绰号吕洞宾。也不知是谁起的,但天长地久,人人都叫他吕洞宾。如果你认识他,一定有过这样的对话:

“早上好啊吕洞宾,今天怎么这么不开心?”

“哎,别提了,狗咬吕洞宾,不识好人心啊!”

吕洞宾这个人,家底相当阔绰,性格也像杜少卿,仗义疏财的事没少做过。吕洞宾自认是符合社会主义核心价值观的五讲四美三热爱的好青年,雷锋就是他的偶像。按理说这样一个热心又多金的人,不说高朋满座,三两知己总该有吧?然而吕洞宾比谁都形单影只。有不明真相的群众采访他,他恨恨一瞪眼,“哎,别提了,狗咬吕洞宾,不识好人心啊!”

群众们被他说得怒发冲冠,群众甲说:“我是记者,让我来执笔这篇报道吧,这绝对是人性缺少的社会焦点!吕先生,您放心,小弟一定会号召大家,莫让您这种好人寒心啊!”

群众乙丙丁表示赞同,并且愿意帮助他们做一些琐碎的工作。于是乎,群众甲支起三角架就地进行即时采访,吕洞宾整整衬衣领子,含蓄地笑了一下说:“记者先生,开始吧!”

甲掏出小本子问了第一个问题:“吕先生您好,请问您认为您品行如何?”

“我是一个非常热心的好公民,对待他人总是很和善……”吕洞宾突然停住了,他看到了一个背着一大袋废品的老奶奶。吕洞宾急忙走上前,甲眼前一亮,跟进拍摄。

只见吕洞宾从兜里掏出一沓钱,一边塞给老奶奶一边说:“老人家真可怜,大冷天儿还要出来收废品,儿子一定不孝顺吧?来,钱您拿着,对我来说不算什么,您也不用太感激……”老奶奶白了他一眼:“有几个臭钱了不起?!”紧紧肩上的麻袋走了。

甲还没来得及说话,吕洞宾就对着镜头说:“哎,狗咬吕洞宾,不识好人心啊!”

甲想,这只是一个意外,回头剪掉就好。于是继续采访,问了第二个问题:“您很爱帮助别人,但总受到冷眼,对吗?”吕洞宾愤慨地点头:“对,狗咬……”吕洞宾又停住了。他看到一个小男孩拿着被摔坏的玩具在哭,男孩的妈妈正在训斥他。

吕洞宾三步并作两步冲过去:“这玩具也不贵,我儿子都不稀罕,您一定经济困难吧?来,拿着这沓钱,去给孩子买个新的呗!”

男孩妈妈拉着男孩扭头就走,还狠狠唾了一口:“什么人啊?!”

甲内心顿感不妙,于是收起器械,对吕洞宾说:“对不起吕先生,我突然想起我还有事忙,采访的事……”

“下次再说,下次再说!我知道你们这些工薪,没时间还挣不了几个钱,这样,你收下这钱,不用谢我!”吕洞宾笑着说。

甲扛着东西就走:“神经病!”

吕洞宾无奈地把钱塞回荷包:“哎,狗咬吕洞宾……”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017