注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不凡亦不繁 作者:李哲  

2016-04-28 07:58:11|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不凡亦不繁

李哲

 

近代西方有一个学者曾说:“中国是一条沉睡的巨龙,不过还好,它还没有睡醒。”有人说,这个学者看透了中国;也有人说,这个学者未卜先知。若我说,这个主体换成其他国家亦成立,只不过,恰好中国行动了,觉醒了。就像如今的朝鲜,当它开始行动,足以造成世界恐慌。

国家如此,人亦如此。行动是开启的力量、挖掘潜力的前提。盘古觉醒后开天辟地,那么我们行动起来,照样也可以开辟出一片天地。

可是这很简单的事,却少有做到的人。其实这并不简单,如果你经历过冬天在被窝里爬出来,你就会知道,开始行动起来,不仅困难,而且残酷。因为人天生就有着惰性,这种惰性与生俱来,人人都不可避免,就像先人总结的那样:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。这种惰性不轻易显现,可每当遇到困难、残酷时,它就会悄悄蔓延,侵蚀心志,最终满足惰性的结果便是一生平凡庸碌。

可人毕竟能够思考,没有人愿意停滞不前。虽然我们不一定愿意行动,但我们一定向往行动。这时心里滋生的罪恶感、愧疚感,引导压迫我们去行动,于是行动的另一个障碍显现出来——语言:花言巧语。

花言巧语欺骗别人,你一直停滞却告诉别人动得很勤快,让别人相信的概率不大,骗得久了就露了马脚。花言巧语最好用来欺骗自己,以此来消除心中的罪恶、愧疚感,自己欺骗自己,尤为容易,日久天长假亦成真,明明已经停滞许久却自鸣得意,这样的人,也许处世圆滑,但终有一天美梦破碎,只能庸碌一生,平凡无为。

行动,开始的时候可能很困难,很残酷,但走到后来,你会发现,其实行动很简单,愉悦身心。行动起来的人,不凡。克服自身的惰性,压制血液中与生俱来的本能,这是人与兽的区别,亦是平凡与非凡的迥异。行动起来的人,亦不繁。不用语言欺骗别人,伪饰自己;不用语言欺骗自己,减轻罪责。踏实、朴实,这样的人心中不繁,周围不繁,生活不繁,用简单与行动贯穿一生。

中国曾经有汉唐雄风,也是曾经的东亚病夫,亦是现在的后起之秀。所以,不论你辉煌得多耀眼,也不能停滞;不论你曾经落魄得多狼狈,也勿忘前行。

就如同巨龙要腾飞,傲视九州;你我要行动,不凡不繁。因为这土地是中华神州,毕竟你我为中华儿孙。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017