注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

一人花开 作者:张竞月  

2016-04-25 21:20:47|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一人花开

张竞月

 

一人花开,一人花落。这世间最辗转难眠的寂寞与近乎偏执的倔强,大抵如此。

而我,属于后者。

黎明从不属于我。当破晓的晨光携着淡淡书卷墨香弥漫着教室时,我还在睡梦中竭尽全力地打怪。当同学们匆匆上楼的身影消失在走廊尽头时,我还在家里一边大呼小叫着“饭好难吃”,一边不慌不忙地穿袜子。

夜晚也不属于我。给自己灌下一大杯速溶咖啡只是为了不让每个细胞传来的铺天盖地的疲倦感压垮自己,以至于有些游戏可以坚持下去,还不至于攒的经验值由于困顿而前功尽弃。

是的,我从来都不喜欢学习。我更乐意在面对糟糕透顶的成绩单时,装作伤心,然后把自己置身于空洞、放置于虚幻,以屏幕上一次又一次血的冲击,来麻痹自己。

我用了近十年的时间,养育了一棵名为懒惰的花。而我要做的工作,便是一个人,静静地等待花满枝桠,再静静地看它重归虚无,而我,也繁华落幕。——一人花开,一人花落,仅此而已。

我知道我的这朵花不受人待见,我也不奢望它受人待见。这是我的花,这也是我的风格。

很鄙视那些格外努力的优等生,总是觉得自己努力一点,就会比他们好千倍百倍。但是我偏偏不想努力,看着一个个埋首伏案的背影和那张张因努力无回报而苦大仇深的脸,我暗叹一句:还好我没努力。

直到有一句话深深地刺痛了我,“你不愿努力,只是因为害怕努力了也赶不上努力的人。”是啊,其实,我不一直都在害怕么?害怕有些事情的开始得不到一个好的结局,于是便自欺欺人地说不必开始。

为什么不试着努力一把呢?我终究害怕什么呢?

于是,小心翼翼地,不碰网络,不看小说,第一次认认真真地写完作业。然后,一夜无梦。

于混沌中睁开眼睛,努力使自己的大脑保持清醒。在朦胧的湿气中嗅到晨的味道,踏着一夜未干的雨,于混沌中醒来,视野渐渐清晰。我看到了刚睡醒的世界,充满新鲜与活力。

早晨的大军中也添了我的身影。我知道我开始了,我做到了。因为随着一身的阴翳被融化,那朵名为懒惰的花也在凋零,取而代之的,是新生的名为努力的花。

我听见自己这样说:一人花开,花开不败。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017