注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

惯性的力量 作者:于淑涵  

2016-04-22 21:37:25|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惯性的力量

于淑涵

 

事实告诉我们,当一辆列车静止时,启动它向前走或令它向后退都不是件容易的事。因此,只要一小块木头就能使它稳稳当当地停在铁轨上;同样,一列高速运行的火车要突然停住也极为困难,即使1.5米厚的钢筋混凝土墙也无法阻挡它前进的脚步。

这一切,都因为惯性。初中物理告诉我们,一切物体都具有惯性,要想改变它们原有的运动状态,就得克服惯性。所以火车启动前最困难,而一旦行驶起来要让它停下也同样很难,这便是惯性的力量。

生活中,这定律也同样适用。当你习惯了日上三竿才起床,有一天要求你闻鸡起舞,你一定很难做到;当你习惯了当日事当日毕,那么如果有一件事要拖到明天才完成,你一定在床上辗转反侧,睡不安席,挂念着没完成的工作。

人都是有惯性的,这惯性或许也可以称之为惰性。人的骨子里就带着惰性。并不是仅仅指懒惰,它也可以变现为不愿改变。习惯了一成不变的生活,习惯的东西总是安全的、舒适的,于是我们保持着自己原有的惯性,无论是静止的或运动的。

保持惯性并不是一件完全的坏事,如果你习惯了优秀,习惯了严于律己,那你就像一列疾驰的火车,没有什么可以阻挡你,于是你一骑绝尘地奔向成功的康庄大道;如果你习惯懒惰,习惯放纵,想改变却因开头的困难和不适应而放弃,那么你很可能会永远深陷在泥沼中,向不起眼的困难臣服。

两种选择,两种截然不同的人生,元凶都只有一个——惯性,它无时无刻不在向我们展示它的威力。

聪明的古代先贤由此总结出一条箴言:万事开头难。当你克服了启动的困难,列车就会犹如脱缰野马,越走越快;当你想养成一个好习惯时,克服开始的不适,克服身上的惰性,坚持28天,你就能拥有这个好习惯。当你成功地做出改变后,你会收获满足,因为你战胜了强大的惯性!

惯性是强大的,但也并非坚不可摧,它永远会沉浮于坚韧的意志。硬着头皮开始,当它真正启动后,你用的力气会越来越少。万事虽然开头艰难,但我们要勇于挑战惯性的力量。改变,从现在开始。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017