注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

动力 作者:齐瑞华  

2016-04-21 10:30:27|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

动力

齐瑞华

 

“没有什么过不去,只是我们再也回不去。”这句话我已忘记是在哪本散文集或者杂志中看到,出自哪位名家抑或是专给杂志供稿的普通作家之手,我也只断章取义的取前一句“没有什么过不去”。

英语有着异曲同工之妙的,我想就是“nothing is impossible”,译过来就是“没有什么不可能”。虽然这句话是一个老气到不能再老气的话题,就像爱迪生一千多次试验发明了电灯,居里夫人多年潜心研究发现化学元素镭一样,他们已经不能再勾起人们的兴趣。但是今天我想挖掘一下促使这句“没有什么不可能”说出来的条件,那大概就是动力。

在这里举一个不恰当但能说明问题的例子。自行车与猎豹赛跑,毋庸置疑是猎豹大获全胜,这是因为自行车的动力只是人的双腿;但如果给自行车装上动力装置,在巨大的动力推动下,自行车与猎豹也就难分伯仲了。

在巨大的动力驱使下自行车也有可能跑过猎豹。同样,如果一个人获得了巨大的动力,那么他能获得的成就也会是巨大的。

但是我们必须明确这个动力必须是“免费”的。所谓的免费也就是动力来源是自己的意思。在生活中,许多学生努力学习的动力是父母一句昂贵的承诺——一部手机,一身名牌儿,一笔零花钱……这样的例子屡见不鲜,这些人没有源于自身的动力,也就没有目标,他们像陀螺一样,如果没有鞭子的抽打,就停下旋转的脚步。

我们的动力来源应该是自己,我想在下次考试超过某某,我一定要考上某某大学,我一定要在某城市生活……这些源于自己的动力才是持久耐用的。

高中的学习是忙碌的,我们更需要动力的支持。如果早起没有动力,这一整天都是昏昏沉沉;相反有了动力,即使今天凌晨才睡,但依旧能保持饱满的精神。

每天早晨对着镜子拍拍自己的脸,默念一遍自己或大或小的目标,给自己加足马力,趾高气昂地朝未来走去。

我们也应给自己装上免费的动力装置,确定好前进的目标,让自己在人生的轨迹上风驰电掣。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017