注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

请为他保留尊严 作者:马艳玲  

2016-04-16 08:36:49|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请为他保留尊严

马艳玲

 

其实我们很善良,其实我们也很乐于助人,然而,很多时候,我们送完玫瑰,并不一定手有余香,说不定还会收到反效果。

“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”初中时学孟子的《鱼我所欲也》中,就是这样一段,很好地说明了这个问题。

没有人想和动物一样摇尾乞怜,更不愿吃“嗟来之食”,因为我们所有人,都有一种东西——尊严。

读过一篇文章,讲的是一个难民的故事:

因为战乱逃亡,大批难民迁移,他们没有食物,死了很多人。

当他们路过一座庄园时,都已衣衫褴褛、饥肠辘辘,幸运的是,庄园主人大方地款待了他们。当难民们狼吞虎咽时,一个年轻人,同样狼狈,可他对食物一动不动,主人诧异不已,询问他,年轻人说想为主人做些什么,再吃饭。

主人刹那间醒悟,原来年轻人不想不劳而获,他想保留自己的尊严。后来,主人将年轻人留下来,为自己工作。有人问为什么,他说:“一个有尊严的人,有什么不能信的呢?”

那个年轻人,就是石油大王,洛克菲勒。

人不可有傲气,但不可无傲骨。古往今来,多少名人义士,不为世俗羁绊,铁骨铮铮。

朱自清宁可饿死,也不吃美国的“救济粮”。他是为尊严,为了国家的尊严而死,生与义,他取义舍生。

如果我们想帮助别人,先想好怎样做吧。因为有些人就像他们一样,可以死亡,可以付出,但绝不屑于接受别人的施舍。

我以前就干过这种蠢事。

有同学家庭情况不好,真的不好。每当我们买零食和玩具,她就会缩在椅子上。由于同情心泛滥,在某一天,我们商量了一下,决定帮帮她。

然而当她看到床上的零食、衣服和书本时,没有意料之中的感动,只是十分气恼地瞪了我们一眼,丢下一句“我不需要同情”,跑走了。

现在想想,太笨,好心办坏事,竟伤了她,摇头苦笑。

当我们给予时,请为他保留尊严。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017