注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

安心不必惧风雨 作者:卢祎  

2016-04-14 16:11:38|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安心不必惧风雨

卢祎

 

一个人如何才能安心?首先要做到自信。自信即自己相信自己。有一句话说,在这个世界上我们能依靠的人只有自己。但往往有很多人无法做到,更多时候自信是夹在自负与自卑之间,过多的自信便形成自负,过少的自信则形成自卑。

自信的上方是自负,自负是自信的一个极端。绝大多数自负者都过度自大,往往以自我为中心,他们不屑去做很多事,总不会尽全力去认真完成每一件事,肆无忌惮地抬高自己,他们不但自己不努力、不奋斗还蔑视那些努力、奋斗的人,然而他们却不知自己才是最可笑的。有天赋而不去奋斗,最终一事无成,甚至不如天赋不及自己的人,哪怕自己把自己看得再高,现实也会把他们打到底层。这些人一度高傲最终卑微,他们注定无法成功也无法安心。

而与自负相对立的则是自卑,自信的下边是自卑。自卑同样是自信的一个极端。绝大多数自卑者总觉得自己低人一等,这种想法往往由多种心态导致。这些自卑者做事胆怯,经不起挫折与磨难,总觉得自己技不如人,不敢去尝试,不敢向前走。他们通常失败于自己的内心,内心脆弱;他们更多的是在一旁看着别人努力、别人成功,却对自己说“我不行”。这些人同样可悲,惧怕困难不敢向前,最终碌碌无为,与成功的人生失之交臂,因此他们注定无法成功,也无法安心。

人们更多的是走向了自负与自卑这两个极端而与自信背道而驰,殊不知自信才是成功之路、安心之本。一个自信的人一定能够安心,他们的内心强大,即使外表弱小但内心坚定,无惧风雨,没有什么可以撼动他们。他们坚定信心一步步地向前走,纵然前方困难重重也无法阻挡他们的脚步。从哪里跌倒就从哪里爬起是它们的标志,胜不骄败不馁是他们的精神,他们相信自己,不哭泣不放弃,他们也许天资聪颖也许资质平平,但他们终究成功,因为他们自信,他们不凡,正是自信成就了他们不凡的自己和不凡的人生。

失败的人往往是自负的人、自卑的人,成功的人往往是自信的人。自负中掺杂着自信,自卑中渴望着自信,无伦自信与自负、自卑,都源自于内心。内心强大的人自会自信;自卑者内心弱小,惧怕风雨;自负者内心虚伪,不敌风雨;唯有自信者内心强大,无惧风雨,对抗风雨,最终成功。自信的人自会安心,安心的人自然不惧风雨,为人之明智则为安心,为人之智慧则为自信。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017