注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

赌 作者:李哲  

2016-04-14 15:57:17|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李哲

 

人生是一个漫长而永恒的话题,有人说:“人生如戏,全靠演技”;有人说:“人生应生如夏花,死如秋叶”。这些比喻,也许有的现实得虚伪,有的精神得高贵,但它们都或多或少概括了人生的一部分。

于我而言,人生是一场赌博。我想:穷尽肮脏、黑暗、绝望也概括不了人生的混乱;说尽希望、光明、奋起也解释不了人生的柳暗花明。一个赌,却说尽人生。赌并不简单靠运气,它还靠技术,靠胆量。

听说过一种赌博——赌命。赌桌上不放钱,放一把手枪。输了的人,这把手枪就会了结了他。有时,宣战的人把手枪一拍在桌上,对面的人就会拱手全部钱财,逃之夭夭。这场比赛,不用发牌,即可定胜负。

人生也是如此,你拿着不多不少的资本步入了社会,小心翼翼地试探,看见一个昂首阔步在你身边走过去的人,就以为他定是哪一方面的精英,可是,也许他肚子里并没有什么墨水,银行卡里也没有多少存款,不过他多了自信,多了胆量,他用这样的假面来伪装自己,最后,也是这样取得成功。有人问,这是不是太冒险了,一旦被看穿,满盘皆输。

不过不会有万一,因为这不是运气,是技能。能够伪装自己,敢于伪装自己,并且让人相信,就像孔明一人一扇退司马千军,这是计谋,是技能,利用的是人的心理,伪装的是自信与从容。

都说知己知彼,百战不殆。人生最难的是摸不清别人的底细,当然别人也掂不清你的分量。有时候获胜的不是资本,是强敌面前你是否从容,是强压下面不改色。人的内心是脆弱的,面对困境、劣势,会不自觉后退,然后一败涂地。所以有一个强大的内心,在困难下对自己微笑,然后也给对手一个微笑,不论你是否笑得出来,因为你的微笑,足以让对手承受和你一样的压力。

人生就是赌,资本最多的人不一定坐到最后,牌最大的人也不一定是最后的赢家,赌靠的不是运气,人生中心理强大的人也可以弥补外力的不足。强大的内心可以缓解自己的压力,施加对手的压力,让你成为最后的赢家。

人生如赌,内心强大的人赢得最终。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017