注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

攻城先攻心 作者:韩琪  

2016-04-13 15:19:51|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

攻城先攻心

韩琪

 

看各种古装戏剧,敌人要攻打城池前必然少不了一段激情的宣战,给自己壮壮胆儿,也吓一吓守城的士卒。若是奏效,守城的小兵有了一丝胆怯,再坚固的城墙也不堪一击:杀人前也常要拿刀吓一吓,吓破胆儿,人命还不是手到擒来。这大概就是人的攻心术。

这攻心术无论是攻城还是杀人最重要的就是冲破对方的心理防线,这是双方的心理战,即心理素质的比拼。而心理素质归根究底还是与实力有关,没有足够的实力,又怎会有底气去和那看似高深莫测的对手一决雌雄呢?

四面楚歌大约是刘邦与项羽攻心计的最好例证。楚汉战争进入最后阶段,项羽及军队还在负隅顽抗之时刘邦一曲楚歌便使项羽之军溃不成军,这心理素质的较量中,项羽之军的结果自然是如史书描述的相同。但我想究其原因恐怕不止将士的思乡之情,也许还与项羽处于劣势,实力难及刘邦有关。而草木皆兵、风声鹤唳等若干成语都在说明攻城先攻心的作用。

实力在攻城这场战争中决定着士兵的心理素质。但远比城墙复杂,攻人心这场斗中还需要些其他因素,比如名利、信心……

以高考为例,对手是全自治区的几十万考生。攻心的第一要素是实力。至少有三分之一的考生会因为实力不够而心态极差,又无实力,又无心态,自然构不成威胁。攻心的第二要素是名利。在与你相同水平的人中必定有那么一些有实力却极重名利,“想着我要考多少分,排第几名……”给自己过大的名利上的压力结果被这压力压垮,欲速则不达,无缘竞争。攻心的第三要素是不自信。明明有实力,但却因一两次失败否定自己,总认为别人才是正确的,看到结果只能懊恼自己不自信,改掉正确答案。高考的这几招,应足以让你看清你的对手其实就是自己。

高手过招拼的就是心理,而真正的对手就是你的心以自信、平和的心态去积攒实力。无论面对多么高深的对手,你都可以以强大的心态战胜对手。

攻城先攻心,当你能克服最大的对手——自己,再固若金汤的城墙也会不堪一击。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017