注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

微作用 作者:齐瑞华  

2016-04-11 08:20:34|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微作用

齐瑞华

 

“微作用”这个词我赐予了它两种含义:一是用了一点力气,对某件事施加的力量很小;一是得到的效果不大,作用不明显。这两种含义是有着必然联系的,因为施加的力量小,所以得到的效果不明显。

但是这微不足道的力量在人类社会是必不可少的。

一栋摩天大厦的建造是无数块砖搭建的,一块砖对于一栋大楼来说是渺小到不能再渺小地存在,但是这一块砖却促成了大厦的建造。

最近几年扶不扶摔倒老人成为了人们的一个热门话题,甚至被搬上了春晚舞台。社会不凡热心人士,但是出于好心来帮扶摔倒老人,反被讹上,令许多热心人士倍感寒心。这本是一件小事,是在中国,在某个省,某个市,某条街上发生的,由于社会热心人士多,此类事件也较多,因此引发较大反响,在网络上、生活里被广泛议论。

可见,本是一件小事也可以引起大反响,这种微作用也会扩大化。

同样,一个饮料瓶被丢在垃圾桶外,只需要你路过时三两秒的时间就可以把它投进垃圾桶。这种事情的反响通常来说是很小的事,或许只是替环卫工人弯了次腰。但是从另一种角度来说,你身边的人看见了你的行为,可能有部分人深受启发,下次也拾起一个饮料瓶,他们的行为同样也可能感染部分人,如此下去,本来只是弯腰捡瓶子一件小事, 原本只能起到微小的作用,现在却能产生大的影响。

如果我们多做一些好事,这里说的好事诸如扶残疾人过马路,给老人让座,拾起别人丢的东西并交还……这些好事的作用只是对对方和自己,让对方倍感温暖,对社会对生活充满信心;让自己得到内在的升华。这就是微作用所产生的微作用。但是从另一个角度来看,这样做唤醒了人们乐于助人,有利于社会风气,并且很有可能产生更大的反响。

因此,不要觉得一件事太小,产生的作用太小就不去做,只要你做了就一定会有作用,并且极有可能扩大产生大的反响。所以我们应该多做一些好事,以此来升华自己,并且期待它产生的大反响。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017