注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

藏拙 作者:马天娇  

2016-04-11 16:38:35|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

藏拙

马天娇

 

一直以来,我们所受到的教育都是“藏锋隐芒”,“木秀于林,风必摧之”,但却很少有人告诉我们,藏拙也很重要。

第一次接触到这种行为是初中班主任的一次考前叮嘱:“考场上要是有人‘哗啦啦’老翻卷子,千万别慌,别以为他做得快,自乱阵脚。那种人都是自己啥也不会,装出来干扰别人的,别上当!”

当时听了也没太当回儿事,反正我心理素质倍儿棒。现在想来,藏拙可算一种战术:打不过你,还吓不退你吗?咱不凭能力,光靠气场都能震碎你个战五渣。

会藏拙的人可怕。因为你根本摸不清他的底细,你不知道那个气定神闲悠哉游哉一副成竹在胸模样的人到底有多大能耐,是能单手屠龙还是能拯救银河系;你不知道自己能不能去拼能不能去赌,输了代价会有多大。在未知的风险前,你选择认怂。干嘛不撞南墙不回头,干嘛不到黄河心不死,干嘛不见棺材不落泪?见好就收顺坡下驴,你轻易地输了,而他松了松身子骨,在心里嘲笑着你,脸上还是一副“算你识相”的模样。于是你更加笃定自己的决策英明神武,殊不知对方也不过纸老虎一只。

会藏拙的人也害怕。他们可以显示得威风凛凛天不大地不大只有他最大;可以以压人气场不战而屈人之兵,但这都是套路,色厉内荏,外强中干,自己几斤几两可都门儿清。万一碰上个愣头青,百分百露馅,还得背上骂名。愣头青指着他脑瓜门一点:“忽悠,接着忽悠”,他的拙就再也藏不住了。

所以,我们要学会藏拙,必要的时候学学诸葛孔明,嘴角带着闲适的笑,眼神是看狺狺狂吠的断脊之犬那种轻蔑,吓跑一个是一个;但也不要依赖藏拙,自身一定要有些本事,藏拙可以混过去一次两次三四次,却混不了一辈子,总有人是你吓不跑的;更不要害怕那些看起来比张作霖还杜月笙的“巨鳄”,可能它就是条胖头鱼,连你一拳也扛不住。(辩证,全面。)

藏拙是战术,会藏拙是本事,不依赖藏拙是底气,不怕藏拙的人是胆量。(精典。)

愿你懂得藏拙而无惧藏拙,也愿你终有一天,无拙需藏。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017