注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

空城戏 作者:李明格  

2016-04-11 16:19:02|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空城戏

李明格

 

小时候父亲就总爱给我讲空城计的故事,最后一次他讲给我之后,紧接着说,成功需要谋略,你看诸葛孔明这一招险棋,算得上妙绝了,但用得好就流芳千古,用不好,史书一笔,唏嘘哗然。

本来我还很慨叹这稀有的文艺范儿,但认真想想,却不失一番道理。但空城不“空”。

就说说现在,商场、官场上,三十六计异彩纷呈,空城计自然不会挂单,但城里城外都是戏。城外的人战战兢兢如履薄冰,希望成就一番功业,又怕宽大城墙后藏着密密麻麻枪林弹雨,虽然兵强马壮、粮草也充足,但送去当炮灰自然不算明智之举,这才大军压境,顷刻间只剩衰马哀啼。

我们很多人就是这样,在繁忙的生活里乐此不疲地积累和总结经验,摔倒了再爬起来,半身不遂也要争个身残志坚的名儿,非要为那即将成型的来之不易的经验献计献策,最后鞠躬尽瘁,得出类似“风平浪静只是暴风雨来临的前兆”云云,话虽算不上正理儿,但从这繁密的社交神经网细枝末节开始,足以影响一大批得了教诲如获真传的小青年。就这样,小青年们满心谨慎与期冀结友成军踏上征程,正讨论着如何抵抗强敌,却遇着一座诡异莫测的空城,迅疾地败下阵来,想想怪可笑的,也够可悲。

城外这“一锅乱炖”的纷冗景象也够闹腾一会儿了。城内红墙金瓦边的将军士兵诸君,坐得也不甚安稳——但风格却不同。金椅上身板一挺,眉目俊朗,眼神越是犀利,外表越是不惊,就越多一分获胜的把握。这是人的天性使然:总爱从他人的某种动作或某个神态推敲出点什么来,以获得精神上的自豪感和心理上的满足感,城内恰巧利用了人的这自作聪明的弱点,请君入瓮,瓮中捉鳖。

可见,守城需要谋略,守好城更需要战术支持与实力派演技的完美配合。当你的对手暴露出某些弱点,或是你发现,自己的劣势可以通过切实可行的谋略转化为优势时,嘴唇微抿,眼神淡然,作云淡风轻状,气场要侧漏,威而不怒,令其望而却步,这也是成功的一种捷径吧,不一定要拼实力,拼的是以谋略为靠山的霸气!

所以说,成功需要谋略,它支撑着戏里戏外的骨架,主导着城内城外的剧情,有了谋略才看得懂不“空”的空城,要不信,诸葛先生可给咱们准备了范本呐,有空您瞧瞧?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017