注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

狭路相逢勇者胜 作者:白晓然  

2016-04-11 10:51:02|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狭路相逢勇者胜

白晓然

 

有人说,高考就是千军万马过独木桥,每个人都小心翼翼却又大步流星,要拼,也要敢拼。人生本来就是一场冒险,险中取胜或是倾家荡产、粉身碎骨,全凭自己。

胆小害怕是天性,懦弱是本能。我们总会这样,“听说奋力一搏,成功的几率只有10%,那还是算了吧,如果我输了那不是白费力气了。”然而,总有一个或两个人,用强大的自信做支撑,用从容淡然的心态做东风,奋力一搏,水到渠成。

冰山上的雪莲花比开在温室的郁金香更让人向往;广袤沙漠的绿洲比一片片葱绿的平原更让人惊叹。然而,更多的人只能在温室里享受花开,透过屏幕感叹,唯有真正的勇士才能用敢于冒险的心体味超凡脱俗的乐趣。

事实如此,风险越大,往往包含更大的利益。这似乎也成了小商贩和大商人的区别。小商贩往往甘于平庸,只有小资金,不敢冒险,只想安于温饱,在平凡中求生;而成功的大商人、企业家,往往都有一颗不安定的心,愿意与命运赌一把,与自己赌一把。有时他们会失败,世人称之为枭雄;有时他们会成功,世人称之为英雄。而不管如何,人们到底是记住了他们;小商贩却只是平平淡淡、安安稳稳,没于人海。

人生实质上就是在和老天对弈。老天走棋那叫挑战;我们却越长大越发软弱,不敢迎接,害怕身后袭来凄风苦雨,害怕前路布满荆棘,害怕搞糟,害怕弄乱,然后每天在害怕中找着借口,在借口淹没下度日如年。其实我们只是不敢冒险,不够勇敢。

然而有时,我们没得选择,只能硬着头皮接受,被逼上绝路,与昔日朋友狭路相逢、短兵相接。我们被逼着勇敢,被逼着冒险,被逼着赌一把,用上些许智慧,做好一切准备。

我们其实就是如此,苦读十载,夹缝求生;我们必须要有勇气直面惨淡的人生,有险中求胜的信念,凭此一己之力度独木桥。

前路有荆棘你就怕了吗?害怕一无所有你就不敢赌了吗?即使赌输了你就真的不能东山再起了吗?所以,不要怕,虽没有轻易的成功但却可以用不安定的心追逐它。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017