注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

小确幸 作者:李哲  

2016-04-01 10:52:05|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小确幸

李哲

 

不知是哪个夏日午后,翻开的书页中有着三个字:小确幸——微小的,确定的幸福。我想,那个读书的下午,就是小确幸。似乎这种幸福十分简单可得,但它却并非是所有人的,它是属于懂得满足的人的。

满足这个单词,太复杂,太矛盾。似乎人们常常说要学会满足,在你追名逐利之时;人们又常常说不要轻易满足,在你追求进步之时。如果让我给它下个定义,我想说:尽人力,听天由命。

在所有你将遇见的未来的事件里,拼尽全力,至于结果如何,留给天意去决断。你只需要坦然接受,微笑面对,即为满足。

因此,满足不过是心。如果你有一颗坦然的心,那么你就是一个参透满足的人,你就会拥有自己的小确幸。

数年之前我曾认为满足是一种心态,我想大多数人也是这样认为的:满足是面对一件糟糕事情时相对乐观的一种心态。其实不然,满足如果只是一种心态,那么它就十分简单甚至于没有存在的必要了,因为满足属于乐观心态的一种。所以,于我而言,满足不是面对一件事情的心态,它贯穿整个生活,是心的跳动。

满足是孤寂心,平淡心,是追逐了太多,不甘了太多的安稳。很多人以为心是孤寂的,生活便是枯寂的,死气沉沉,那是因为这些人不明白孤独,他们看到的不是孤寂心,是死了的心。孤寂的心该是太白,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”;热闹潇洒的深处,是一颗孤寂的心,苏子“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”。淡然、满足那“山头斜照”,但内心是孤寂的,是一颗历经宦海沉浮学会满足的孤寂心。心越静,越能看到热烈;看到热闹,得到满足。满足——平淡而已,安稳而已。

人这一辈子,长短且不说,高兴的事多不了,痛苦的事不过两件:生离死别。可亲近的人少,痛苦的事自然也不多。平淡是人生的主题,别让心太浮燥喧嚣,不然人生太无聊了,让心静下来,平淡的人生中会有那么多值得满足的事。那种满足,是想起来就能笑出声的事,是笑过之后心里被装得满满的,不空虚的小确幸。

让心静一静,学会满足,满足生活中的平淡,只因那平淡中因为满足热闹了,热烈了。因为满足,生活中的平淡,哪怕是一抹夕阳,都会成为你的小确幸。

静下心来吧,让满足成为生活的坐标,让每一次呼吸都是小确幸。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017