注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

(描写)破晓 作者:张海新  

2016-03-08 15:22:27|  分类: 夏耘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破晓

张海新

 

清晨在黑暗中醒来,本就不透光的门又被我近乎偏执地关紧。门外的灯光在缝隙里艰难地挤进来,在地板上打出一小片惨白的光晕。

厚重的窗帘将窗外街灯的光亮阻隔。爸爸妈妈低声说话,像一阵清风拂过,更加重了我似睡非睡的感觉。冬天的早晨总是从黑暗开始。 起床是一场与自己的战斗。我迷迷糊糊穿好衣服才想到已经是寒假了。这个时候有些过早,我迟钝的神经总需要一两天才能把生物钟调整过来。拉开一小块窗帘,我坐在窗台上,伸手抹去玻璃上的水汽。窗外是如浓墨般粘稠的黑暗,月亮还很明亮,三五点疏星漫不经心地闪烁。路灯亮着,暖黄的光,灯下并没有人,只有街上偶尔会有一两辆车飞驰而过。对面的居民楼已经有许多盏灯亮起,人影在窗帘后晃动。在黑暗里,新的一天就这样开始。  

如果你想看天是怎样亮起来的,一定要紧盯住天空。从开始的墨色,天空逐渐向蓝过度,像是画家的调色板。从深色向浅色延伸。一笔一笔,平滑地抹去上一秒的色彩,细微的变化每时每刻都在发生。远处的地平线有光露出来,虽然并不明亮,却给天空带来了暖意。清晨与傍晚,一个从黑暗中挣扎出光明,一个却从辉煌走向黑暗,后者常比前者灿烂明媚,可总有一种迟暮的悲凉。“夕阳无限好,只是近黄昏。”而此刻的清晨,那还很幽暗的光芒,却给人以极大的温暖与希望。

拉开窗户,清晨独有的清冽味道扑面而来。月亮的光芒黯淡下去,莹莹的像一张雪白的剪纸作品挂在天上,有几分缥缈。天与山的交界处,鱼肚白一点点透出来。变幻的蓝色逐渐淡着,像一滴融入清水的蓝墨水,那原来浓重的深蓝,与水丝丝缕缕交缠后消失。

天空此时是干净的白色,偶有几处是微微的云灰。月亮隐约还在,带着病弱的苍白。东方太阳还未升起,山后有光芒灿烂地照射出来。天空好像无比高远,空气中似乎浸透了牛奶般轻纱般的霜白,伸出手似乎就可以握住。

淡淡地蓝色染上鱼肚白,太阳从东山缓缓升起,刹那霞光万道。我跳下窗台,打开窗帘,迎接满室破晓金色的阳光。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017